alexa
置頂

夠好吃,夠便宜,就夠了

NG餅乾的「秒殺」密技
文 / 張卉穎    攝影 / 吳毅平
2006-11-01
瀏覽數 750+
夠好吃,夠便宜,就夠了
分享 Line分享分享 複製連結

問網路上號稱「秒殺」(物品刊登出來一秒鐘就賣完)的餅乾先生劉書武,為什麼刊登出來的拍賣物品這麼少?他回答:「因為一放上去就搶光了!」

67年次、才剛退伍沒多久的劉書武,怎麼也沒想到,網路竟然讓家裡經營了四十年的糕餅生意起死回生,業績成長了兩三成。

兩年前,大學才畢業沒多久的劉書武回家幫忙,發現家中代理的日本喜餅因為運送的關係,常常寄到台灣就碎掉了,沒有辦法裝盒賣出。這些破碎的餅乾,寄回日本得花一筆運費,銷毀又太浪費,他於是靈機一動,把這些「NG」的餅乾集合成一袋袋,放在網路上賣。

「你看這些餅乾雖然只有一點點缺角,也不能賣。」劉書武一邊做著品管的篩選動作、一邊說。這些包裝精緻、小巧玲瓏的西點,只要稍微有一點點瑕疵,就只能丟掉,實在是很可惜。劉書武於是將沒包裝的NG餅乾集成一大袋200g賣50元、有包裝的NG餅乾一袋賣100元。原本一整盒喜餅訂價1000多元,現在只要零錢就夠了,小包裝還不用擔心買太多吃不完。

東西好吃才是重點

好吃又便宜的餅乾在BBS上傳開了之後,之後只要一放上去,馬上就被搶購一空。網友如果不是在第一時間內下標,恐怕只能望「餠」興嘆,看著大大的「已結標」字眼出現在眼前、搥胸頓足,「秒殺」的「餅乾先生」名號就此傳開。

「其實我們一開始也沒做什麼行銷。」不多話、看來憨厚老實的劉書武說。的確,看看網頁上的標示,照片拍得算清楚,但並沒有特別花俏的設計,跟一般網友在家裡拍的差不多,也沒有特別打什麼廣告。唯一的優點就是物品敘述得很詳盡,還附上了很多網友及媒體吃過之後的好評。

看來並沒有在網頁上下很多功夫、也沒有特別行銷的餅乾,究竟是怎麼熱賣的?「東西要好吃、品質要好才是重點。」劉書武認為,第一次買的網友或許只是想吃吃看傳說中的餅乾是不是真的那麼好,但兩次、三次會再回籠的買家,比的就是真功夫了。

「我們家的西式喜餅是日本進口的,日本的製餅技術畢竟還是領先台灣很多。我們只有中式的喜餅是自己做的。」比起市面上販售的手工餅乾,劉書武認為,他的優勢在於乾淨、包裝好、老品牌有保證,但更重要的是餅乾要好吃,不好吃再怎麼行銷都沒有用。

物超所值就會熱賣

而這些外表有些瑕疵、但無損於口感的餅乾,會用接近成本價賣出,目的就是希望網友吃過後覺得不錯,結婚或送禮的時候再回來購買正品。劉書武也發現有台南的網友,因為吃了NG餅乾之後,訂婚時特地北上,來土城的工廠下訂,甚至連香港的網友也慕名而來。

除了好吃之外,網路上的東西要熱賣,便宜也是重點。劉書武分析,「外面的手工餅乾75g最少就要賣100元,我們200g也賣100元,又是日本進口的,乾淨、衛生,當然比較好。」在定價方面,網路上因為碰不到實品、又有交易安全的問題,所以價格一定要比外面便宜才能夠吸引人。否則加上運費,價格跟外面賣得差不多,網友會覺得不如在店面買就好了。

除此之外,劉書武提醒,在網路上賣吃的東西,保存期限也要特別留意。還有食品寄送方式比較麻煩,尤其是餅乾類易碎,要慎選宅配公司。他在網頁上還特別註明:「新竹貨運便宜但是會摔東西,盡量選宅配通啦,雖然貴一點,可是品質與速度都有保障。餅乾我一包只賺4元,銅鑼燒沒賺錢,我省掉店面開銷,回饋到你的運費,因為我的東西都賣得超便宜,這樣你們就絕對不會虧到運費。」

賣家可從餅乾先生身上學到的是,從身邊不起眼的小事著手,說不定也能讓垃圾變黃金、發展出另類商機。更重要的,還是要掌握「好吃」、「便宜」兩大網拍致勝祕訣。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡