alexa
置頂

布料就是不一樣

JJS牛仔褲的五十萬條傳奇
文 / 張卉穎    攝影 / 吳毅平
2006-11-01
瀏覽數 400+
布料就是不一樣
分享 Line分享分享 複製連結

這條上過TVBS『女人我最大』節目的牛仔褲,三個月就賣出了兩千多條,現在還在缺貨中。」JJS行政管理部副理洪家嫻好不容易才從倉庫裡,找到了這件模特兒剛拍完照、庫存的唯一一條牛仔褲,高興地展示給來訪的記者,表情像極了在混濁的河水中,撿到了閃閃發光的金子那般興奮。

說牛仔褲是JJS在茫茫的網海中找到的黃金,一點也不為過。倉庫裡一排排待寄的包裹,都是因為缺了這條藍心湄穿過、號稱能「暴瘦」的牛仔褲,只能耐心等待工廠趕工、貨補齊了才能送達消費者手中。「最高的紀錄,是讓客人等待半年之久!雖然那位客人後來等得不耐煩、取消了買賣,但因為還是很想擁有,所以他又下了標、乖乖地等。」洪家嫻得意地說。

沒有品牌的牛仔褲,竟然可以賣到供不應求的程度,實在令人跌破眼鏡。更奇怪的是,他們連實體的店面都沒有,消費者根本沒碰過質料、也不知道自己究竟穿不穿得下,就一股腦地瘋狂下標。

目前JJS在網路上已經賣了超過五十萬條牛仔褲,評價超過三萬多筆(當然負分也不少,因為實在讓人等太久了)。他們究竟是怎麼辦到的?

網拍比正業還賺錢

走進JJS位在新店的辦公大樓,一百多坪的寬敞空間、最先進的電腦、獨立的倉庫和打版房,甚至有專人接聽電話,實在很難想像,網路拍賣竟然也可以這樣企業化經營。

過去,人們一想到網拍,就聯想到小小、暗暗的個人工作室,有些賣家甚至連工作室都沒有,一個人在家找來朋友充當模特兒、穿著商品拍照,就這麼老闆兼工友地賣了起來。JJS總經理黃耀生不諱言,一開始他們也是用業餘的模式來經營,但愈賣愈好之後,為了應付網友的需求,開始請了全職員工、租辦公室,甚至還耗資1000萬元,發展出自己獨家的軟體出貨系統。

現年35歲的黃耀生,原本是在科技業做貿易的,SARS期間百業蕭條,科技業也難逃慘澹經營的命運。當時的合夥人──JJS的副總陳姿綾因為家裡從事服裝上下游產業,於是想批幾件牛仔褲在網路上賣,沒想到網友反應熱烈,批的少數幾件很快就賣光。到最後,網拍的生意甚至比原本的工作還要好,黃耀生於是棄科技業,專心投入拍賣的工作。

別家買不到的布料

從一開始向人批貨,到現在有了自己的設計師、打版房、工廠,JJS甚至還野心勃勃地,想將市場推出海外。像採訪當天,遠從澳洲來接洽合作事宜的華僑夫婦就是一例。黃耀生更是一年到頭在國外跑,想約時間都很難。

網拍可以賣到出國比賽,令人好奇,這平凡無奇的牛仔褲,到底好在哪裡?「我們家的質料不一樣,是特別研發、簽約只供我們使用的。」黃耀生指了指身上穿的這條、看起來與一般褲子無異的淺藍色牛仔褲說,「這種布料比較輕薄,也比較不容易變形……更重要的是,別的地方買不到。」

為了跟一般服飾的賣家有所區隔,賣了一段時間之後,JJS體認到批貨來賣永遠只能為人作嫁,發展出自己的品牌才是重點。於是開始透過認識的布料廠商,研發出獨特材質,從布料、剪裁、設計,都是只此一家,別無分號,「除了仿冒的之外,你在其他地方看不到。」黃耀生一再強調。

由此不難看出,一開始的熱賣或許是SARS期間民眾不出門、只能倚靠網路買賣的誤打誤撞,但之後的屹立不搖,可就得靠商品的獨特性了。想投入網拍的人從此可以學習到的是,先利用少數幾件商品來測試消費者的胃口,待了解市場之後再慢慢拓展、經營出自己的品牌。

更重要的是,如果有相關產業的背景,能夠壓低成本,或是買斷某件暢銷品的獨家經營權,甚至研發專屬的材質,就更能立於不敗之地了。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章