alexa
置頂

永遠的台大

文 / 劉鳳珍    
1997-06-05
瀏覽數 15,750+
永遠的台大
分享 Line分享分享 複製連結

二十二所綜合大學,哪一所最受社會大眾肯定?哪一所對社會的影響力最大?最讓人想進去就讀的學校又是哪一所?一所好大學該具備哪些條件呢?

在中國人「萬般皆下品,唯有讀書高」的文憑觀念中,大學等於是集社會愛戴的光環於一身。但從一般民眾的眼中來看,這個愛戴似乎還是有強度之別的。

為瞭解一般民眾對二十二所綜合大學的評價,遠見雜誌針對全省滿十八歲以上的民眾進行調查,按比例抽樣,一共完成一0一四份問卷。這份調查只在瞭解不同大學在社會大眾心目中的印象,並不代表一個學校的辦學品質好壞;特別是對考生而言,調查結果僅供參考用,不應當做決定選校的指標。

從結果來看,台大幾乎可用「無人出其右」、「橫掃千軍」來形容,在三項正面評價中皆遙遙領先其他學校,光環耀眼奪目。

台大在「印象最好的學校」與「對社會影響力最大」兩項中,皆以接近五0%的票數贏得壓倒性掌聲,而在自由選擇的前提下,台大也以三成多民眾「最希望就讀的大學」而名列第一。

根深柢固的「台大情結」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章