alexa
置頂

Google總經理簡立峰:雲端世代的台灣機會

文 /    
2014-10-03
瀏覽數 900+
Google總經理簡立峰:雲端世代的台灣機會
分享 Line分享分享 複製連結

編按:由30雜誌主辦的第四屆《30》青年創新論壇,主題是Your Turn放膽!破壞式創新,今日(25日)於台北舉行,此次大會邀請到Google台灣董事總經理簡立峰、微博副總蘆義,及台灣流通業教父徐重仁父子等重量級專家演講,並有ELIV以立國際、VMFIVE第五代虛擬科技、輕寵食、HereO瑞奧新秀創業團隊到場分享經驗。

Google總經理簡立峰:雲端世代的台灣機會GOOGLE台灣總經理簡立峰鼓勵大家「換位思考」,找出台灣的優勢。 

開場演講講者Google臺灣董事總經理簡立峰,以「從雲端看未來:台灣的機會與挑戰」為講題,鼓勵台灣年輕創業家,要勇敢跨出海島,走向海洋、走向全球市場。

「你看到的是海島,還是海洋呢?」

簡立峰以海島與海洋做為比喻,從台灣的地理位置、台灣第一高樓101做為引言,帶領現場觀眾「換位思考」。當台灣地圖轉了90度,最好的機會都在台灣觸手可及的地方。簡立峰提醒,台灣往往看不到自身的優勢,就像身處颱風眼,感受不到周遭的風暴,「其實,最好的就在你旁邊,你已經在這個點上了。」

簡立峰認為,台灣在地理位置或是資源取得等面向,都處在最好的機會點,同時點出台灣最大的創業優勢,即為供應鏈完整,整合各項資源的快速取得。

Google總經理簡立峰:雲端世代的台灣機會

簡立峰建議,台灣應著眼於開發中國家市場,找到雲端時代的全球利基。 

那麼,機會在哪裡?為什麼談雲端?

「雲裡頭看世界很不一樣,有高度,但是模模糊糊。」簡立峰表示,7年前,我們都無法想像iPhone、facabook的存在,但是現在都已經離不開這些服務,這些巨大的變革,都是在短短的7年內發生。

「過去的經驗告訴我們,不能預測未來,我們可以看到方向。」簡立峰認為行動網路、雲端服務帶來的將是全新的變局,同時也是新產業、新經濟的機會。

簡立峰觀察,開發中國家市場是新的創業機會點,要以世界市場為眼界。「我們不是活在海島,而是活在海洋。」簡立峰鼓勵現場觀眾,要主動把握機會,與世界接軌,台灣的問題不是數位落差,而是資訊落差,網路的本質是透明、自由、平等,是年輕人與世界連結的最好方式。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡