alexa
置頂

揭發三星背後的勞工哀歌

為經濟你願意付出甚麼代價?
文 /    
2014-10-01
瀏覽數 4,100+
揭發三星背後的勞工哀歌
分享 Line分享分享 複製連結

「要死多少人你們才肯接受這就是三星的錯?」韓慧景坐在輪椅上,用盡全身力氣地質問著。她曾在三星服務六年,因長期暴露在有害化學物質的環境而罹患腦癌,失去行動能力,甚至連說話表達都很困難。紀錄片《貪欲帝國》(The Empire of Shame)以南韓最大企業「三星集團」員工接連罹患白血病及罕見疾病的工殤事件為主軸,完整呈現包括韓慧景在內多位受害員工長達七年的漫漫抗爭路,上映後便引起南韓社會廣大關注,最後更促使三星道歉賠償,這部紀錄片即將在「台灣國際紀錄片影展」展開亞洲首映。

為了經濟發展,一個國家/企業願意付出甚麼代價?

為了比別人多出30%薪水,你願意拿甚麼來換?

1990年代被揭發出來的RCA污染事件,當時被發現RCA長期挖井、傾倒有機溶劑等有毒廢料,導致廠區之土壤及地下水遭受嚴重污染。RCA在台設廠期間,於桃園廠工作的員工中,光是2001年的調查數字中至少有1,375人罹患癌症,包括乳癌、子宮頸癌、肝癌、大腸癌、鼻咽癌等各式惡性腫瘤,其中216人過世。而這場RCA工殤抗爭,20年了,仍在進行式。

隔著海峽,南韓也同樣上演這齣戲碼。在三星廠區工作的黃于宓受到化學物質影響罹患血癌,和病魔對抗4年最後不治,這起故事在他的父親黃相基努力抗爭之下,終於變成南韓社會家喻戶曉的故事,並希望政府及三星正視這個問題,之後也成立了團體,以小蝦米對抗大鯨魚,和三星對抗7年。初期三星高層推卸責任,私下卻想用錢擺平一切,直到2014年紀錄片上映後,三星才終於對外公開道歉。

由無數員工健康換來的三星霸業,實實在在的呼應了片名《貪欲帝國》,尤其片中導演時常以鏡頭帶出抗爭者在街頭渺小的身影與三星大廈的強烈對比,更讓人感慨,從RCA到三星,事實其實清楚明瞭:那些從未被證實的傷害,永遠因貪欲而被深深藏在帝國的高牆之中,任憑牆內如何高呼吶喊,卻永遠難以伸張與撫平痛苦。

此片將於第九屆台灣國際紀錄片影展舉辦兩場放映,導演洪里烱及台灣工殤協會、RCA工殤受害者將分別出席兩場映後座談。(文/劉子寧;圖/台灣國際紀錄片影展提供)

【上映場次】更多資訊請上http://www.tidf.org.tw/

10月12日(日)14:20 新光二廳 (工傷協會參加映後座談)

10月15日(三)16:00 新光二廳 (導演參加映後座談)

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章