alexa
置頂

回不去的人生,該如何往前?

紀錄片《別離開我》
文 /    
2014-09-23
瀏覽數 7,700+
回不去的人生,該如何往前?
分享 Line分享分享 複製連結

人生,是一連串的結束與開始。

我們總是經歷一次又一次「外在」的改變,卻很少在內心跟著「轉變」。

「這種感覺就像我們想從河邊碼頭出發到對岸,可是行到一半時,卻發覺對岸已經消失不見,而回頭看原先的碼頭,則發現它已經坍塌,消失在水流之中。」威廉.布瑞奇在其著作《轉變之書》如此寫下。

有時候,我們結束了一段關係,或一份工作;有時,我們結束了某一種過去的角色。然而離開,不等於我們真正獨立了,分手,也不意味我們明白了愛情。我們一直急於拋開過去,卻忽略了那些未完成的人生功課。

紀錄片《別離開我》就是一個關於困在「結束」的泥濘,而無法繼續前進的生命故事。一位嚮往自由卻寂寞的退休牛仔鮑伯,在漫無目的的晚年人生,計畫在自己喜愛的樹下結束生命。他的好友馬賽爾,歷經失婚和中年危機,每日在自怨自艾的生活。失意的兩人靠著酒精麻痺「結束」所帶來的苦痛,彼此分享各自的孤單與哀愁。

回不去的人生,該如何往前?

但讓人生繼續往前的方法無它,想要重新「開始」,必定要面對「結束」,並咬牙歷經過渡期的苦痛。兩人雖然在互相消遣又相依陪伴的男性情誼下漸漸找到度日的方法,卻無法真正讓自己繼續前進。

導演以極貼近的距離,記錄他們共同經歷尋子、車禍、看牙醫、戒酒等生活大小事。在螢幕前的你我,像是看了兩段交織的荒誕鬧劇,但一回神才發現,這帶著殘酷的流水日子,不就是再真實不過的人生嗎?

當你面對「結束」的那一刻,又會做出什麼選擇呢?

(文/王冠珉;圖/TIDF台灣國際紀錄片影展)

紀錄片《別離開我》

2014 加拿大國際紀錄片影展紀錄影人獎

2013 阿姆斯特丹國際紀錄片影展

莎繽.露柏.巴克、尼爾斯.凡.柯弗登Sabine Lubbe BAKKER, Niels VAN KOEVORDEN

2013 /比利時, 荷蘭 / 106min / 彩色 / DCP

◎更多電影資訊請上 http://www.tidf.org.tw/

※好書延伸閱讀《轉變之書》

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡