alexa
置頂

6位女性領導者給職場新手的忠告

千金難買早知道!
文 / 吳柏學    
2016-07-28
瀏覽數 58,700+
6位女性領導者給職場新手的忠告
分享 Line分享分享 複製連結

1.有自知之明

「你身邊應該圍繞著比你聰明的人。換句話說,你不可能是眾人當中最聰明的那個。如果是的話,你該擔心了。」─潔西卡‧艾芭

潔西卡艾芭(Jessica Alba)不只是好萊塢知名的性感女星,也是有機商品公司Honest Co.的創辦人。Honest Co.專賣有機、無毒的環保商品,在短短3年內年收就超過10億美元。她給大家的建議是,不要害怕自己有不知道的事,不懂的事情儘管問別人就是了,千萬不要不懂裝懂!

2.做就是了

「借用我媽跟我說的話,『去做就是了』。籃球教練和曲棍球教練總是告訴我們:「你不打就永遠不可能進球」。我媽總是鼓勵我去嘗試一些我不確定自己能否做到的事情。一生當中,我試過許多事。許多我沒把握能做到的事情,最後都成功了。要勇敢。記得不行動的損失遠高於犯錯。」─梅格‧惠特曼

梅格惠特曼(Meg Whitman)是跨國企業惠普的現任總裁。她曾任ebay執行長,主導過Paypal、Skype併購案的大型併購案,被《富士比》雜誌選為全球最有影響力的女性之一。她給新鮮人的忠告,與其害怕失敗而裹足不前,不如勇敢採取行動。

3.領導就是適者生存

「達爾文說能生存下來的物種不是最強壯或最聰明的,而是最能適應變化的。年輕的時候,我總是想著自己必須要成為最聰明或最厲害的人,如果可以的話,我希望自己當時就知道這點。適應變化並不意味著要放棄你的個人價值,而是認清環境正在改變,並且接受它。」─安妮‧芬努凱恩

安妮‧芬努凱恩(Anne Finucane)是美國銀行副總裁兼全球策略與市場推廣總監,身處在瞬息變化萬千的金融界,她引用達爾文的天擇理論告訴大家,即使你未必是組織裡最厲害的人,當變化來臨時,反應最快、最能適應的人才能成為留到最後的贏家。

4.對機會保持開放

「永遠保持在『準備好了』的狀態。你不知道機會何時會來敲門。你可能從未想過要走上某條路,但是其他人在那裏會看到你的潛能。我從沒想過要進國會、從沒想過要當領袖。但其他來鼓勵我這麼做時,我已經準備好了。」─南希‧裴洛西

南希裴洛西(Nancy Pelosi)是美國前眾議院議長和民主黨黨魁,也是歷來職位最高的女性聯邦官員。在男性做大的政治圈裡殺出一條血路的她,建議大家隨時準備好自己。即使機會未必常有,當它來臨時,只有準備好的人才抓緊。

5.對自己誠實

「我會說永遠對自己誠實。在可能範圍內,盡你所能的去做。知道自己是誰,在人生中摸索,不要好高騖遠。我想我們常犯下那樣的錯誤。」─安琪拉.阿倫茲

安琪拉阿倫茲(Angela Ahrendts)曾是Burberry CEO,2013年,她被挖角到蘋果擔任零售部門資深副總裁。根據媒體揭露,她2014年的年薪高達23億美元,是蘋果年薪最高的高階主管。掌舵蘋果零售商務的她,一上任後蘋果股價立刻創下新高,也帶給蘋果更多年輕時尚的氣息。她給新鮮人的建議是,對自己誠實,踏實的做自己能做到的事情。

6.一切都會沒事的

「我會告訴自己放輕鬆,該發生的就會發生。如果你回顧過去那些讓你壓力破表的事情,比如說,『天啊,他沒邀我出去、他沒打電話來、我沒有拿到那份工作、我失去那份工作了。』最終你會發現,上天為你關了一扇門,就會再開一扇門。即使在當下你覺得難以置信,無論好壞,每件事最後都會照它應有的樣子發展。」─蓋兒‧金

蓋兒金(Gayle King)是美國《O, The Oprah Magazine》的特約編輯、CBS This Morning的協同主持人。媒體界的步調繁忙緊湊,總有意想不到的事情發生。因此她安慰大家,如果你覺得事情常常脫離你的掌握,不用擔心,因為「一切都會沒事的」!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章