alexa
置頂

為愛連結!酷兒影展片單精選

第三屆台灣國際酷兒影展
文 / 吳柏學    
2016-09-26
瀏覽數 2,250+
為愛連結!酷兒影展片單精選
分享 Line分享分享 複製連結

酷兒影展本屆主題是「為愛連結 Let’s connect」,策展人林志杰今年初獲邀擔任柏林影展泰迪熊獎評審,在他的促成下,兩個影展跨越國界為愛連結。

酷兒影展將呈現本屆泰迪熊獎最佳劇情片《愛是一隻貓》、評審團特別獎《絕不讓你孤單》、最佳紀錄片《紐約在燃燒》、最佳短片《孕火焚身》、觀眾票選獎《5點59分愛上你》等主要得獎電影,以及《這個夏天有點怪》、《拉‧拉》、《聽爸媽的話》等入選長片,並有《孕火焚身》及《男/友》、《媽媽要你好好的》、《求愛狂歡夜》、《屋頂上的春光》、《足球、牛仔、復活節》等入選短片集結而成的「柏林影展泰迪熊獎短片」單元,共有13部泰迪熊參展影片。

酷兒影展

泰迪熊獎評審團以「扣人心弦、眩惑迷離又發人深省」評語給予《愛是一隻貓》最大獎項,片中兩位男主角是人人稱羨的同志情侶,愛貓摩西是第三位家庭成員,卻成為兩人感情變化的轉折。導演以深具象徵意味的安排,深刻描繪愛情像貓令人捉摸不定的本質。

酷兒影展

《絕不讓你孤單》描述同志少年遭到惡意攻擊重傷,原先不接受他同志身分的冷漠父親,同時面臨龐大醫藥費及遭到合夥人背叛的雙重打擊,情緒崩潰卻也開始體會兒子的掙扎與渴望。該片取材自2012年同志遭到謀殺的真實案件,以聖地牙哥蒼茫市景與夜幕襯托角色內心的深沉孤寂,陳倉暗度保險和醫療體制的缺陷。

酷兒影展

紀錄片《紐約在燃燒》則是不同風格,紀錄紐約一群LGBTQ青年聚集練習Voguing的舞蹈藝術,展現性別的五光十色,活出重生的精彩人生。本片與《巴黎在燃燒》同樣獲得泰迪熊獎最佳紀錄片,形成傳承意義;而《5點59分愛上你》,超限制級的性愛場面令人瞠目結舌,之後又急轉直下從心理驚悚到浪漫純愛,在真實時間中帶領觀眾經歷雲霄飛車般的情感風暴。

酷兒影展

HIV議題往往被視為較禁忌的話題,酷兒影展用開放的態度迎來3部HIV主題的電影,分別是《5點59分愛上你》、《藥愛》、《深擁一世情》,帶領觀眾正向看待這個不分性傾向都可能面對的問題。

酷兒影展

《深擁一世情》改編自澳洲已故演員提姆西康尼葛佛的著名自傳,描述他與男友在男校中發展出一段暗中進行的青澀初戀,長達15年的關係裡面臨分離、歧視、誘惑、嫉妒和失落,但在兩人都感染HIV後仍不離不棄相守。

酷兒影展

有別於《深》片的深情愛戀,《藥愛》則是紀錄以濫用藥物來刺激性愛,在全球男同志圈中已成扭曲文化現象,在幾位當事者現身說法,透過已經深陷其中的人、坦承助長藥愛行為的人,以及積極協助這些上癮患者的健康中心人員,令人直擊一時快感背後潛藏的危險,並正視毒品造成性病傳佈的迫切問題,希望能遏止這種殘害個人身心、甚至對人類社會造成威脅的偏差行為。

跨性別議題也是本屆酷兒影展重要的一環,《我是大丈夫》、《MIB跨性女伶》、《驕傲大選戰》這三部紀錄片,真實主角們一同告訴大家「無論變男或變女,我還是一樣的我」!

酷兒影展

《我是大丈夫》紀錄女兒身男兒心的班奈特熱愛音樂創作,在經歷自我性別認同的痛苦掙扎後計畫與摯友一同接受變性手術,歷經與母親的抗拒拉扯後,成為貨真價實的「大丈夫」。

酷兒影展

《MIB跨性女伶》描述天生擁有一副嘹亮好歌喉的歌劇女伶莫嘉娜在全球變性手術首屈一指的曼谷找回自我真實身分的重大目標,帶領觀眾隨著她一同踏上改變人生的心路歷程,並深深為之感動。

酷兒影展

《驕傲大選戰》的主角是全球唯一的LGBT政黨─菲律賓「Ladlad黨」,想藉由從政為在地LGBT族群發聲,影片聚焦於該黨歷經三年的競選過程,展現當地LGBT族群的自我認同與爭取平權。

台灣國際酷兒影展9月24日套票首賣,10月1日單場票開賣,完整片單已經公布在官網,影展預告影片請見:https://goo.gl/hNnN9D,相關訊息請上官網,以及臉書專頁「TIQFF 台灣國際酷兒影展」查詢。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡