alexa
置頂

MOOC上課第一步,先確定你的學習目標

文 / 30雜誌    攝影 / 圖片/ shutterstock
2017-04-27
瀏覽數 18,800+
MOOC上課第一步,先確定你的學習目標
分享 Line分享分享 複製連結

打開電腦就可以念國際名校,MOOC熱潮始終不墜。在這裡,不會有人規定你一定要上哪個學校、哪門課,也不會有人要求你要怎麼上完課,你完全可以依照自己想要的步調來學習,因此,在上課前,設定學習目標非常重要。

你應該先問自己為什麼要用MOOC來學習這門知識,有什麼理由讓你不去上實體課程,或是以閱讀書籍、聽演講等其他方式,而一定要在網路上與全球各地夥伴一起學習?這裡有可能是時間因素、金錢因素,或者是學習夥伴的因素。

課程千百種,我該如何選擇?

確定要使用MOOC後,接下來的問題是選哪一堂課。這時你要考慮,你是為了興趣而學,還是要自我充實,甚至為了增進職場競爭力?你期待的課程內容深度及廣度為何?尤其MOOC平台五花八門,每個平台上又有幾百幾千個不同的課程,該如何篩選?不妨透過以下選課目錄與評論網站做評估選擇。

MOOC List,只會列出免費課程,從首頁就可以看到最近30天內開的最新課程,並能用開課平台、開課學校、老師、國家、語言、有無證書、關鍵字等條件篩選。

LearningAdvisor,提供有學分的學程、認證學程、MOOC三種學習管道的查詢,以課程整體、課程內容、課程互動、開課老師、開課平台來為每個課程評分,滿分為五顆星。

Curiosity,重點在於相關影片推薦,可依據學科類別、特色主題、流行主題、提供單位來篩選。如果你沒有特別想學什麼主題,也可以去「Surprise me」區塊為自己找個驚喜。

Class Central,可用課名、主題、開課日期、提供者等條件來查詢,還會推薦對某一課程有興趣的人看其他相關課程。具五等分評分機制,也可以看到其他人給的評語。

Top Free Online Classes,首頁就可以看到最新課程與排行榜,最大特色是和twitter結合,透過標籤,你在twitter上發表與課程相關的想法就會跑到這個平台上,成為課程評論的一部分。

Mooctivity,可用課程特性、職員推薦、使用者評分等條件篩選。較特別的是,在這裡你可以邀請朋友或追蹤他人,運用社群網絡得到最新、最感興趣的課程訊息。

● 如果你想找的是開課老師的評價,也可以上Rate My Professors,上面有美、加、英等上萬名老師的資訊,並依教學清晰度、協助學生的程度、課程易理解度、引起學生興趣的程度等五個面向來做評分。

沒時間完成整個課程,拿不到證書好焦慮……

選了心目中理想的課程後,即使也願意花錢,還是有很多人無法完成整個課程,最後沒有拿到證書。取得證書到底重不重要,端視你的目標及時間,也就是說,沒有拿到證書不代表你不能從MOOC學到東西。

如果你能每週花幾小時,為期數週、甚至數個月,最後拿到證書證明自己上完這堂課,當然很完美,但這並不是唯一一種運用MOOC的方式。《哈佛商業評論》副編輯福力克(Walter Frick)認為,還能有以下兩種選擇。

一是旁聽課程,看完所有影片,但作業寫不寫完無所謂,雖然你會因此拿不到證書,甚至看不到補充資料,但相對來說你的壓力會比較小,而且大部分情況不用花到一毛錢。二是只選擇課程的一部分影片來觀看,取得自己需要的特定知識。

重要的是,你如何讓MOOC真正對你有用,透過MOOC可以學到你想學的,該如何選擇適合自己的方式,福力克建議不妨問自己以下三個問題:

● 你是不是對這個主題一無所知?

如果是,最好完整修課拿到證書,以便對此主題有全盤的認識。如果已經有一定程度了解,只是想再複習一次,那麼旁聽或選看部分課程也OK。

● 你能投入多少時間?

如果你估算可以空出時間,例如在每天通勤時看課程影片,下班後與週末完成作業,那就可以完整修課。如果不行,就旁聽或選看部分課程。

● 你會怎樣讓別人知道你學了什麼?

如果只是自己學著好玩,證書就不太重要。但如果是為了工作目的,你就需要展現學習成果。不過除了拿證書之外,也可以透過參與相關專案來讓別人知道你具有這類知識或技能。

既然選擇了以MOOC來學習,你就要自己對自己負責。不妨建立個人學習紀錄檔案,來證明你的修課成果,未來不論在工作上成長、求職、或單純增加生活樂趣,都能發揮一定作用。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章