alexa
置頂

大陸就業一定好?她拼三年半從空姐升座艙長

文 / 聯合新聞網    
2018-09-22
瀏覽數 23,300+
大陸就業一定好?她拼三年半從空姐升座艙長
春秋航空台籍座艙長黃佳瑩。
分享 Line分享分享 複製連結

「在大陸從事服務業,笑著笑著有時候心裡是蠻想哭的,但從未有過放棄的念頭」,今年6月打破大陸航空業行政「天花板」,成為有史以來第一個晉升座艙長的春秋航空台籍空姐黃佳瑩,現身說法「工作表現就是最大成就感」,她鼓勵要在大陸就業的台灣青年,解決問題比放棄問題容易,所以「堅持,直到圓夢」。

兩岸企業家峰會20日在江蘇昆山舉行2018兩岸青年就業創業研討會,下午兩岸青年面對面進行「實習與就業大家談」分論壇。兩岸企業家峰會大陸論壇理事長郭金龍和台灣論壇理事長蕭萬長,也特地連袂出席,聆聽台灣年輕人就業需求,面對面交流。

大陸就業一定好?她拼三年半從空姐升座艙長

圖/左起台玻平板事業部營運長,工總青年委員會副召集人林嘉宏;春秋航空台籍座艙長黃佳瑩;騰訊公司上海人力資源中心總經理張顯。

投入大陸職場三年多,春秋航空台籍空姐黃佳瑩透露,當初是想當空姐圓夢,但是參加台籍航空業面試都失敗,直到最後一個機會才抓住春秋航空。

在大陸苦熬三年半,就從空姐晉升為座艙長,她坦言出乎預料,不過,「幸好有當初的義無反顧,才有現在的蛻變。」相較台灣要升上座艙長,至少得投入七、八年苦熬,黃佳瑩說,在大陸航空有更多的機會,接受挑戰就有圓夢的機會。

她鼓勵台灣年輕人,到大陸找工作所學不一定所用,但如今的一切並非全然徒勞無功,在未來的某一天,都有可能發揮所用,盡力就對了。

春秋航空是大陸首家赴台招聘台及空姐和機師的大陸航空公司,2014年和2016年已兩次在台北招聘人才。

到大陸就業,台灣青年應該抱持怎樣的心態,騰訊公司上海人力資源中心總經理張顯透露秘笈,「要看到人才的價值」。

他說以前找人才看市場化,現在著重人才的獨一無二,北大清華的博士不稀奇,但「最懂蘋果的工程師」就會比其他工程師吃香,他強調,每個人都要找到自品牌,也就是自己專業的主戰場,就不怕大陸人多太競爭。

大陸就業一定好?她拼三年半從空姐升座艙長

圖/台玻平板事業部營運長,工總青年委員會副召集人林嘉宏。

主持座談的是台玻集團第3代,接班呼聲最高的台玻董事長林伯豐長子林嘉宏,他曾任台玻大陸事業部營運長深入市場第一線,現在擔任台玻核心部門平板事業部營運長,也身兼工總青年委員會副召集人。

林嘉宏透露剛來大陸工作的心情就像吃泡麵,「泡麵剛開始聞得到也看得到,卻還吃不到」,必須苦熬一段時間,打開泡麵吃到滿口美味會備感值得。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章