alexa
置頂

人民幣不會再貶、台幣趨升 光憑一個理由就夠

文 / 經濟日報    攝影 / 張智傑
2018-09-07
瀏覽數 13,150+
人民幣不會再貶、台幣趨升 光憑一個理由就夠
分享 Line分享分享 複製連結

展望下半年,光憑一個理由,就可以料定,在新興市場貨幣貶值的壓力下,人民幣不會再貶,而台幣趨升。

這個讓人民幣、台幣止貶的單一因素,就是美國財政部將於10月發表的半年一次外匯報告。上一次報告中將台灣自「觀察名單」排除,但仍將中國大陸在內五國留在「觀察名單」。

美國財政部評估的三項指標是:對美貿易順差一年超過200億美元;經常帳順差超過國內生產毛額(GDP)的3%;持續且單向干預匯市,且持續進行淨外匯買入金額超過GDP的2%。

美國4月財政部報告估算台灣央行2017年淨買匯70億美元,干預金額維持低量。不過,美銀美林分析師Ronald Man昨天發布報告提醒,風險在於,如果美國財政部的計算方式顯示6月止四季台灣央行的淨外匯購買量超過2%的台灣GDP;如此一來,台灣可能就會符合兩項條件,重回觀察名單。

至於第三項條件,與美國的貿易順差高於200億美元。台灣截至第2季的過去一年與美國貿易順差合計為170億美元,逼近貿易指標的門檻。

川普8月曾表示將嚴格檢視這三項條件,因此不能排除美國財政部重新訂定新的檢視項目,這或讓台灣較之前更容易符合全部條件。

美林認為,台灣央行將謹慎因應避險三項條件全部符合,並據維持台幣較其他亞洲貨幣至年底前趨升的看法。

另據CNBC調查,分析師認為北京官方不會讓人民幣兌美元貶破7,理由也在於美國財政部外匯報告這個政治敏感的問題。人民幣今天中間價在6.83元附近波動。

CNBC引述分析師認為,人民幣另一變數,在於美國是否進一步對2,000億美元加徵關稅。澳洲國民銀行策略師 Rodrigo Catril認為,若拉抬關稅,人民幣就可能貶破7,在就目前來看,人民幣應不致跌破這個重要關卡。

CNBC綜合8月對31位分析師所做預測指出,人民幣兌美元今年底料終在6.95左右。

本文轉載自2018.9.7「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財國際財經
您可能會喜歡