alexa

1個問題1個答案的時代結束了!人會活得更像人

文 / 聯合新聞網    
2018-07-26
瀏覽數 10,800+
1個問題1個答案的時代結束了!人會活得更像人
台大教授葉丙成。
分享 Line分享分享 複製連結

面對AI新趨勢,台灣教育該如何做準備?台大電機系教授葉丙成表示,「適應變化」是下一代很重要的能力,家長要培養孩子願意學習掌握新事物、新技術和運用知識解決問題的能力。台北科技大學互動設計系助理教授葛如鈞則預言,AI時代下,「重複性高、不需創意和熱情的工作會被取代」,「把人訓練得更像人」是教育的重要任務,「一個問題只有一個答案的時代結束了」。

葉丙成表示,未來20年產業變化會非常快速,家長若還在培養孩子「穩定」的價值觀,鼓勵進好學校、畢業業後進好公司,是不行的。家長要培養孩子願意學習掌握新事物和新技術、以及運用知識解決問題的能力,因為有了這些能力,不管世界再怎麼變、變得多快,孩子會越占便宜。

他舉例,很多家長會依據自己認知的「就業前途」,要求孩子選讀某些校系,但AI時代產業變化速度非常快,過去的科系界線可能產生「位移」,家長的觀念也要改變。

葛如鈞說,近年大學不斷提倡創新與創業教育,就是要讓下一代的孩子活得更像人,更有情感、更富同理心、更能接受挑戰,並且擁抱變化。

葛如鈞說,讀紅樓夢會心疼、看金庸會落淚,上舞台前會緊張,下了舞台會獲得成就感,這些都是電腦沒有、人類才有的。當前的教育需要強化這些,再去擁抱AI。但台灣當前教育的問題,是一個問題只能有一個答案;但如果一個問題只能有一個答案,就不需要人類,「一個問題只有一個答案的時代結束了!」

本文轉載自2018.7.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂