alexa

嫌進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

文 / 聯合新聞網    
2018-07-20
瀏覽數 21,350+
嫌進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學校長遴選委員會今年1月初遴選出管中閔為校長當選人後,教育部4月時退回此人事案,台大至今仍與教育部僵持不下,中研院院士項武忠日前也寄信給教育部長葉俊榮希望他「千萬自重」,中研院前院長李遠哲今天受訪時表示,項院士一直在國外,沒有幾天在國內,一直在放話不是太適當。

李遠哲說,看台大最近幾十年來運作,「我是很失望的」,擔任中研院院長時,希望把專業度提升,但是台灣大學進步的很少、進步的很少是有原因的。管中閔如果是看成政治對學術自由的干預是不對的,台大校長遴選的時候剛開始候選人出來的時候,許多媒體都指出中研院派、台大派對某些候選人做不利聯結這是外在因素,這其中有不好的因素在操作。

李遠哲表示,台大有沒有能力找一流的校長?「沒有能力的」,清華大學首次校長遴選的時候,請他當校長遴委會召集人,做了很多努力,後來選的是國外很有名的教授來當校長,大家都很興奮,台大無法做這樣的事情,台大本身要檢討。

李遠哲也指出,遴委會沒有成功要馬上解散,重新組織重新開始,但現在好像管中閔的事是學術自由與政府插手,「是不對的」。

本文轉載自2018.7.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂