alexa
置頂

在台20年怨經濟無長進 飯店大廚失望返香港

文 / 聯合新聞網    
2018-06-27
瀏覽數 32,400+
在台20年怨經濟無長進 飯店大廚失望返香港
分享 Line分享分享 複製連結

「今天我要跟大家講一件有點難過的事…」,近日前立法委員朱高正轉述一位香港友人移居台灣20年,在桃園一家頂級飯店擔任主廚,但已下定決心要在本月結束後打包回香港,因為在香港沒有專業技術的勞工,在餐廳洗碗月薪都有8萬元台幣,但在台灣當一個主廚,月薪通常僅4、5萬元,而他已算是收入條件較好的階層了。 

陸媒「中國台灣網」微博刊登台灣言論頻道「無色覺醒」文章,1997年香港回歸中國大陸,很多人擔心失去自由而移居海外,該香港主廚到台灣定居後也娶妻生子。不料,經過20年,很多人對台灣感到失望,因為這20年來台灣沒有長進,平均薪資落後香港達2倍多,生活條件甚至不如回歸大陸的香港。

香港主廚表示,1990年是台灣最好過日子的時候,「台灣1987年至1993年去世的人都是含笑歸土的,因為那時候股票好,每個人口袋鼓鼓。而且從1987年解除戒嚴後,台灣人民享受到了100年來從未享有的自由民主氣氛」,沒想到台灣經濟卻開始走下坡,「1993年以後去世的台灣人,都是帶著憂傷離開人間的」,他認為這是因為大家看著自己的兒孫未來不知何去何從。

在台20年怨經濟無長進 飯店大廚失望返香港

圖/朱高正呼籲,未來投票時,不要投給民進黨或國民黨,而是投給真真正正為台灣謀福利的人。

朱高正長期擔任在台大陸籍配偶顧問,「我發現,現在80%以上陸配都後悔嫁到台灣來」,他指出,20多年前陸配嫁到台灣很自豪,像比別人高半格,而如今她們大多不敢回娘家,因為會被質問「台灣為什麼會搞到當前這個樣子?」,讓她們有失顏面。

朱高正說,「大家想想,這些香港人都熱愛台灣,才會搬來台灣。但來之後發現,怎麼會這樣:荒腔走調,當官的不像當官的!」他強調,今年台灣高中畢業生超過1500人赴陸求學,明年只會更多,因為台灣競爭力都沒了,並疑惑「台灣到底出了什麼大問題?本來明明好好的寶島台灣,搞得年輕人看不到未來,看不到希望」。

「香港人和陸配,都已經看破了台灣!」,朱高正批評,現在政壇充滿暴戾之氣,當上面的人不依循正道,下面有樣學樣,這是造成敗壞的主因,台灣會跌落到如今這般,都是民眾過去選票選出來的人所為,大家要為自己的選票負責。他希望別投民進黨,也別投國民黨,要投給真真正正能為台灣人謀福利的人。

本文轉載自2018.6.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

圖/一名香港廚師向朱高正說,看見台灣經濟20多年來沒有起色,已經打算在月底返回香港。(示意圖,Shutterstock

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章