alexa
置頂

為什麼把「家暴男」當貴賓? 揭開畢典無奈政治學

文 / 聯合新聞網    
2018-06-22
瀏覽數 16,450+
為什麼把「家暴男」當貴賓? 揭開畢典無奈政治學
分享 Line分享分享 複製連結

孩子參加畢業典禮能上台領獎,學生和家長都引以為傲,但如果校長「所託非人」,頒獎人形象有爭議,反讓人覺得不光彩。 

有幫派背景的白狼張安樂代表頒市長獎、有家暴紀錄的台北市議員童仲彥代表發畢業證書,都讓家長發出不平之鳴。嘉義市議員張秀華、鄭光宏吹起改革號角,先後在臉書宣布,他們選擇不參加畢業典禮,因為學生才是畢典主角,政治人物不必去湊熱鬧。

安排白狼頒市長獎 校長黯然下台

國立台北教育大學附設實驗國民小學15日舉行畢業典禮,中華統一促進黨總裁張安樂的孫女是畢業生,又是市長獎得主,校長林正鳳邀請張上台代表頒發市長獎,結果台下立馬傳出噓聲。校方事後覺得不妥,在學校網頁發布消息,另在全校班級家長群組致歉,但話題發酵數日,林正鳳昨天引咎辭職。

為什麼把「家暴男」當貴賓? 揭開畢典無奈政治學

圖/國北教大實小15日舉辦畢業典禮,中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂(右四)受邀上台頒發市長獎。 台北市議員阮昭雄提供

童仲彥頒畢業證書 家暴男受質疑

童仲彥家暴風暴去年1月搬上檯面,童妻指控6年婚姻中被童毆打超過50次,衛福部隔天證實童妻有4次家暴通報紀錄。童仲彥後來發出聲明,「因為家庭因素及個人問題,損及摯愛民進黨之形象,自責不已,本人童仲彥深自檢討,即日起退出民進黨」。另外,童仲彥此次競選連任主打成立性專區,也引發爭論。

●學校:議員對學校有協助

台北市忠義國小前天舉辦畢典,童仲彥受邀上台頒發畢業證書給六年一班學生,引發軒然大波。校方解釋,原安排童頒發議長獎,但因配合議員行程讓他提早上台,未料讓家長產生疑慮。童仲彥是在地議員,過去對學校有很多協助,議員要來學校參加畢典,還是會尊重議員。

●童仲彥:質疑不會放心上 

面對家長質疑,童仲彥說不會放在心上,並對不少網友挺他,反酸學校「下回找十大傑出青年來頒獎好了」感到意外。當天他上台致詞時,鼓勵學生和自己一樣,讀到世界名校英國劍橋大學。穿著「了不起負責,垃圾不分藍綠」T恤,也是想鼓勵孩子面對挫折要勇敢面對,不要失去創意。

為什麼把「家暴男」當貴賓? 揭開畢典無奈政治學

圖/台北市忠義國小畢典安排市議員童仲彥(左二)上台頒發畢業證書,引發軒然大波。摘自臉書社團爆料公社

爭議性政治人物 不宜頒「大獎」

嘉義市長涂醒哲是嘉義市崇文國小畢業校友,昨回母校頒發市長獎,勉勵學弟妹。但多數學校畢典的縣、市長獎,本尊都未出席,須由他人代頒。北市國小家長聯合會總會長張喜文認為,政治人物出席畢典就是貴賓,何況他們可能有捐錢或對學校很照顧,如要安排頒獎,建議頒發敦品勵學獎、勤學獎、優良表現獎等,較無爭議。

政治人物致詞落落長 變畢典主角

國民黨籍嘉義市議員張秀華、鄭光宏近日都在臉書宣布不參加畢業典禮,張秀華說,10多年前剛當議員到某校參加畢典,校長逐一邀請民代上台致詞,台下同學無奈表情讓她很不捨。畢業典禮的主角應該是學生,校方不該安排那麼多人致詞。

「六年八班」的鄭光宏表示,擔任議員3年多來,除了國小母校畢業典禮,幾乎沒參加過其他學校畢業典禮。鄭光宏問,試想一場畢業典禮請市長、議長、立委、議員、校長、家長會長與校友會理事長等致詞一輪,要花多少時間?如果場地在室內還好,若是在室外,遇到下雨或豔陽天,光想到就讓人頭皮發麻。

為什麼把「家暴男」當貴賓? 揭開畢典無奈政治學

圖/創校120年的嘉義市崇文國小,昨天上午舉辦畢業典禮,身為校友的嘉義市長涂醒哲(中)到場頒獎,為畢業生獻上祝福。嘉義市政府提供

為什麼把「家暴男」當貴賓? 揭開畢典無奈政治學

圖/嘉義市議員張秀華(中)、鄭光宏(右)先後在臉書宣布不參加畢業典禮,不讓政治人物致詞占去畢業生最後在校珍貴時光。

請政治人物揮揮手 兼顧情理氣氛

今年是選舉年,政治人物更在意曝光,校長不免擔心來賓麥克風一到手就放不下來,一位接著一位講,會把典禮氣氛搞砸。拿捏來賓致詞時間,要靠現場應變能力,校長若不想太費時,又要避免尷尬,有些會介紹到場的議員名字,並請對方揮手致意,但不上台致詞,兼顧情理與維持氣氛。

嘉義市家長協會理事長黃彥富說,「邀約政治人物」不該被貼上負面標籤,但受邀的政治人物、官員可與校方先有默契,如各方推派1名代表上台致詞就好。台北市教育局就曾推動「致詞減量」,要求北市公立高中、職和國中、小,安排致詞貴賓2到3人,講10分鐘就好,讓校園活動回歸孩子。

為什麼把「家暴男」當貴賓? 揭開畢典無奈政治學

圖/2015年,台北市長柯文哲(左)出席「台北市104學年第1學期公私立國民小學模範生表揚大會」。

頒獎要花三天 柯文哲大喊吃不消

前總統陳水扁在1994年當選台北市長後,為爭取家長支持,隔年親頒市長獎給中小學畢業生,並一一合照,之後連國小模範生、國高中職優良學生表揚也比照辦理,沿襲至今。

台北市長柯文哲2015年剛上任不久,就曾因市長獎頒獎問題鬧上媒體,原因出自他得花3天上午9點到下午4點,分別頒獎給國中、小和高中數千名學生,外加合照。柯對「花3天,當人形立牌」大喊吃不消,指示教育局檢討表揚流程,研議取消或改為1年只表揚1次,結果引發家長不滿,教育局最後建議維持現狀。

本文轉載自2018.6.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

圖/許多畢業典禮都會邀請政治人物到場祝福,但若請到受爭議的政治人物,則可能會引來家長不滿。嘉義市政府提供

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育12年國教
您可能會喜歡