alexa
置頂

退休後仍有創新之舉 張忠謀每天早起這樣做...

文 / 聯合新聞網    
2018-06-20
瀏覽數 31,750+
退休後仍有創新之舉 張忠謀每天早起這樣做...
分享 Line分享分享 複製連結

三三會今(20)日舉行例會並改選理監事,邀請台積電創辦人張忠謀出席擔任演講者,他演講以三個詞作為題目,包括「創新、戰略與執行還有CEO」,據悉,這也是張忠謀在今年6月5日退休後,首度公開演講。 

談到創新,他說,創新有大有小,換不同牌子牙膏刷牙是「小創新」,一個本來不運動的人每天晨起做運動,則是「大創新」,現在的他就是這樣,退休後天天早上起床做運動,令人莞爾。

三三會會長江丙坤今天親自在例會前宣布,新任會長由許勝雄出任,將於7月1日正式生效。稍後,江丙坤介紹本次例會演講者─台積電前董事長張忠謀,張忠謀今天以三個詞彙作為演講重點,包括Innovation(創新)、strategies(戰略)與Execution(執行)及何謂CEO。

所謂創新,主要是西方的觀念,東方也講創新但較不重視,張忠謀指出,西方的科學觀念或技術的都有發明人,譬如牛頓發現萬有引力、瓦特發明蒸汽機,都有發明人的名字,但是東方發明火藥、印刷,發明人則較不為人所知。

退休後仍有創新之舉 張忠謀每天早起這樣做...

圖/三三會今天舉行例會,邀請台積電前董事長張忠謀出席演講。

張忠謀說,他在抗戰時期讀南開中學,當時校訓是「日新月異」,彼時,學生們每天在操場上做早操、喊口號,並不明白「日新月異」的意思,後來才知道這就是創新。

張忠謀用英文解釋創新,名詞是「innovation」,動詞則是innovate,字典裡指出innovate的意思有兩個,一是to make changes(做出改變),二是to do things in a different way(用新方法做事),make與do都是動詞,表示創新要「做」,不僅是停留在idea(想法)的階段,那就廉價了。譬如應酬,張忠謀舉例,一頓飯吃下來總會聽到五到十個idea,但卻未見有人真的落實執行,可見「idea is cheap」。innovation與執行改革,是一體兩面。

創新可大可小,譬如早上刷牙,張忠謀說,如果本來是用黑人牙膏後來改用高露潔,這是小的創新,而大的呢?本來沒有運動習慣的人,早上起來開始運動,這個就是比較大的創新。張忠謀笑說,就像他一樣,他現在做了幾十年來最大的創新,就是每天晨起運動,這是很好的創新。

如何在公司中鼓勵創新?張忠謀認為只有一個辦法,公司應該獎勵成功(賺錢)的創新,而不罰虧錢的創新。但如此一來,如何避免一大堆虧錢的創新?張忠謀表示,以台積電為例,公司中有許多階層,無論哪個階層有誰提出創新想法,即使上層主管不認可,都可以不斷「上訴」,甚至可以一直到將申請方案遞到董事長,這樣除了可以層層把關,也讓創新想法不至於未萌芽就夭折。

其次,是strategies與Execution,英文中strategy是戰爭名詞,西方認為商場如戰場,因為商業一定有競爭,就像是打仗一樣,經營事業必須要先有目標,譬如獲利或市場佔有率與成長動能,而戰略就是勝過競爭者達到目標的手段。

退休後仍有創新之舉 張忠謀每天早起這樣做...

圖/三三會今天舉行例會,由會長江丙坤(中)介紹下一任新任會長許勝雄(右)、立會演講人台積電前董事長張忠謀(左)。

從戰略來說,若以台積電為例,公司一開始確定做「專業晶圓代工」,是全球第一個專業晶圓代工的公司,張忠謀認為,若僅做普通半導體業,競爭者太多,不如走一條不同的路。當時專業晶圓代工雖然才剛起步、市場小,但台積電也因此能少了競爭者的干擾,而積極投入市場開發,逐漸坐大。

另外一個是Execution,張忠謀以他常講的三個W W W說明,這三個W就是「WHO、WHAT、WHEN」,亦即「誰負責、做什麼事情且要達成什麼目標與什麼時候完成?」把這三個W確定後,張忠謀認為,經營者甚至可以回家睡覺。

最後張忠謀談「CEO」的定位,CEO的職責就是想出strategies並且執行,他認為這兩者都同樣重要,僅有策略而無執行力則流於理論,而僅有執行力而無策略,則會讓部屬盲目無所從。台灣把CEO翻譯為執行長,但CEO策略與執行都要管,而不僅是執行。張忠謀認為,CEO應該就是「總裁」,不儘管執行,也要思考策略。

張忠謀指出,CEO這個詞彙最早是由美國建國元勳之一的亞歷山大漢米爾頓(Alexander Hamilton)所發明,他同時也是美國憲法重要的起草人之一,美國憲法訂定三權分立,包括行政、立法、司法,以行政權為首,其中,憲法規定美國總統的就是行政的頭,即Chief executive of the United States of America。

在創辦美國並起草憲法後,漢米爾頓思考要辦銀行,當時他就找一個專業經理人來協助,漢米爾頓希望為這個專業經理人訂一個「職務」名稱,他想,Chief Executive已經用在美國總統身上,因此他又加一個Officer,就變成Chief Executive Officer,這也是CEO的由來。後來,台積電也將CEO翻譯成「總裁」,以符其實。

本文轉載自2018.6.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

圖/台積電前董事長張忠謀今天受三三會之邀,在三三會例會做演講,例會前接受媒體採訪。

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪傳產
您可能會喜歡