alexa
置頂

科技巨人整隊上陣

文 / 許彩雪    
1996-08-15
瀏覽數 12,200+
科技巨人整隊上陣
分享 Line分享分享 複製連結

行政院長連戰內閣更替名單中,最被看好的,是一批推動科技的新組合。

新任國科會主委劉兆玄、行政院政務委員兼科技顧問組召集人楊世緘,加上中央研究院院長李遠哲,最近被部分學術界人士喻為「三巨頭」。

劉兆玄九年前回國,由國科會而大學、交通部,再回國科會,決策民主、果決、迅速抓到重點的風格,已為他自己建立特殊的行政資歷評價。從科學園區起家,經歷工業局長、經濟部次長,而到政務委員的楊世緘,累積了科技產業管理經驗。兩年前回國擔任中央研究院院長的李遠哲,則無疑被認為是發言最具分量的科技人。

把人找出來

「劉、李都是中心型人物,楊則是幕後折衝。」一位大學校長觀察。而他們的動靜舉止,將影響台灣每年四百餘億台幣科技預算走向。

楊世緘在科技顧問組負責科技預算最後把關位置、推動國家資訊通信基礎建設(NII)、產業自動化等提升國家競爭力有關的項目,以及高科技產業如生物科技、多媒體、精密機械、特殊材料、國民電動車。

劉兆玄推動科技資源重新調整。每四年舉行一次的全國科技會議,將在年底召開,他將端出國內第一本科技白皮書,勾勒跨世紀的科技發展藍圖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章