alexa
置頂

IKEA被擋、宏達電放行 全因台灣這道「禁令」…

文 / 聯合新聞網    
2018-03-26
瀏覽數 21,600+
IKEA被擋、宏達電放行 全因台灣這道「禁令」…
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸和美國的貿易戰一觸即發,引發全球貿易關注。不過你知道嗎?其實台灣和大陸也有一道「貿易禁令」,台灣禁止2200項大陸製產品輸台,如果在台公司要輸入禁止項目,必須跟經濟部申請核准,連國際知名公司IKEA、H&M想進口部分商品都因此吃了「閉門羹」。

可從紐韓進口 就是禁從陸輸入

台灣雖然早就加入WTO(世界貿易組織),但考量到兩岸特殊經貿往來,長期禁止特定產品輸台。同樣的產品,可以從紐西蘭進口,可以從南韓、 越南進口,就是不能從大陸進口。據統計,大陸1萬1583項商品,有2206項禁止輸台,占比約19%。

不危害國安 宏達電VIVE VR過關

不過,宏達電(HTC)年初向經濟部國貿局申請「VIVE VR裝置使用的遙控器具」輸台,國貿局2月27日舉行今年第一次「開放中國大陸物品輸入審查會議」,宏達電案順利過關。不過,宏達電能通過審核不是經濟部大小眼,工業局官員說,宏達電申請輸入的遙控VR裝置器具目前國內尚無類似產品,開放輸台後對國內相關產業無重大不良影響,也不會危害國家安全,因此同意開放。

IKEA被擋、宏達電放行 全因台灣這道「禁令」…

(圖/宏達電申請大陸製的「VIVE VR裝置使用的遙控器具」輸台,上月獲得經濟部審查會議核准通過。圖為民眾使用Vive裝置體驗3D幾米繪本)

加上列席審查會議的國家通訊傳播委員會、台灣電電公會等單位都沒有表示反對意見,因此過關。

工業局電子資訊組副組長呂正欽說,這項遙控器不算是VR技術的核心業務,因此工業局同意開放。「如果是涉及到影像辨識、手勢辨識、演算法等核心技術,工業局不可能同意開放」。

多家本土、外商公司 都曾被阻擋

雖然宏達電順利過關,但過去多家在台的本土公司、外商公司,都曾被這道「台陸貿易禁令」阻擋過,連在台灣有五家分店的知名北歐家具店IKEA(宜家家居)也一樣。

國貿局公開資料指出,IKEA去年4月起申請多項產品輸台,如無框鏡、有框鏡、500ml以下水杯、燈具用遙控器等,其中只有燈具遙控器因相關單位無意見而獲准開放。

IKEA一度獲准 遭抗議後被擋下

IKEA不死心,去年6月再度申請棉製床上織品(如床單、枕頭套等)、人造纖維床上織品輸台。雖然IKEA一度獲得准許,但在台灣本土寢具公會強烈抗議下,國貿局去年9月重新審查,最後IKEA仍被擋下。

國貿局表示,IKEA申請陸製產品輸台被擋下,主因是相關單位持反對意見,認為國內產業受到影響。舉例來說,500ml以下水杯,工業局、台灣玻璃公會認為2016年已開放250ml以下水杯輸台,造成國內業者銷售衰退達45%,不宜再開放500ml水杯。鏡子部分,工業局擔心面對大陸的低價策略,台灣業者會艱困因應。

業者憂:若開放將衝擊國內產業

棉製床單部分,國貿局指出,也是工業局、紡拓會、寢具公會等持反對意見,認為一旦開放將衝擊國內7000多家產業鏈業者、6萬多名勞工就業。產業公會更指出,目前台灣市場已經供過於求,若下游產品開放大陸品低價傾銷,「產業鏈將崩解」,嚴重衝擊內需。

H&M曾經申請多項大陸製的服飾、襪子、女性內衣輸台,但都未能獲得核准。圖為民眾行經香港尖沙嘴的H&M。 路透

對於這兩次申請被阻,IKEA透過歐洲商會低調回應說,「尊重貿易主管機關決定」。不過,IKEA不是唯一被阻擋過的歐洲外商,連荷蘭商H&M都曾經被擋過,多項大陸製的服飾、襪子、女性內衣無法輸台。

(本文轉載自2018.3.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章