alexa
置頂

最逼真的VR頭盔 硬體技術領先半年

最夯商品〉hTC VIVE
文 / 蕭玉品    
2017-03-27
瀏覽數 4,700+
最逼真的VR頭盔 硬體技術領先半年
分享 Line分享分享 複製連結

台灣虛擬與擴增產業協會祕書長謝京蓓直指,「如果沒有hTC,講到VR,誰會想到台灣?」

培植新創團隊 把生態圈做得更完整

hTC VR新技術部門副總經理鮑永哲,是hTC VR的主要負責人之一。他擁有台灣大學機械工程研究所和美國南加大電機研究所雙碩士學位,曾參與hTC和Google第一支Android手機的合作開發,之後擔任CEO特助。2014年,他體驗過VR後,認為感覺實在「太逼真」,加上當時hTC因緣際會與遊戲開發商Valve碰面,雙方都看好VR,於是投入發展。

由於切入得早,hTC VR內容中心副總經理劉思銘在VR/AR跨域體感產學高峰論壇上指出,不少行家肯定VIVE的體驗感最強,且技術全面領先半年。例如採用Lighthouse定位追蹤系統,準確度達到一毫米。

許多人說,VR硬體價格過高,戴上去後容易眩暈,無法大量推廣。但鮑永哲認為,價格不是絕對因素,最重要的還是內容,若是用內容讓消費者產生「剛性需求」,價格自然會降低,「今年我們將更聚焦在生態系組建,讓內容長出來。」

為了完整建構生態圈,hTC已投入大量資源,包括擲入1億美元啟動加速器VIVE X,希望培養台灣、北京、深圳、舊金山等地的新創團隊;並成立專責開發和發行內容的新創團隊VIVE STUDIOS,及打造VIVEPORT平台。「不管是VIVEPORT、VIVE X或VIVE STUDIOS,都是為了把生態圈做得更完整,」鮑永哲說。

積極尋找伙伴 提供全方位的體驗

檢視近一年的成果,VIVE STUDIOS在今年初的台北國際電玩展上,發布《英雄防線》(Front Defense)《駭客紀元》(Arcade Saga)兩款遊戲;由VIVE X孵化的TPCAST新創團隊,今年4月也將在中國大陸推出無線VR裝置;截至3月中為止,在Steam和VIVEPORT上的應用內容已近1300個。

除了自己培植新創團隊,hTC也積極尋找合作伙伴。例如在商業應用領域,法國程式公司達梭系統(Dassault Systemes)、3D軟體公司Autodesk,都已支援VR。

影音也是熱點。雖然hTC不打算生產影音的硬體配備,劉思銘仍帶領一個小的拍攝團隊產製內容。過去,劉思銘一直耕耘影視產業,曾擔任《醉後決定愛上你》戲劇總監,當初他一看到VR,就非常有興趣,立刻告訴hTC董事長王雪紅,他也要拍攝VR影視作品。

線下體驗館也不可或缺。去年10月底,hTC就在台北三創投資千萬,打造「VIVELAND VR虛擬實境樂園」,供消費者體驗。包括hTC最新的耳機、移動定位器等產品,都可以在VIVELAND得到即時回饋,開發團隊也能就這些資料做出修正。

目前,VIVELAND來客以男性居多,小孩、女性來了都只能在旁邊看,對此,身為女性創業家的王雪紅似乎頗有意見,「Cher(王雪紅)就說,怎麼都沒有她可以玩的遊戲?」鮑永哲笑稱,「所以今年一定會推出一些女性也能玩的遊戲。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技