最夯商品〉hTC VIVE

2017年4月號

最夯商品〉hTC VIVE

最逼真的VR頭盔 硬體技術領先半年

文 / 蕭玉品     攝影 / 賴永祥   2017-03-27

最逼真的VR頭盔 硬體技術領先半年


還好,台灣在全球VR大趨勢中並未缺席。在高階硬體裝置上,由hTC VIVE、Oculus Rift和SONY PS VR,三強鼎立。其中hTC VIVE在2016年推出後,一度被《TechRadar》《Gizmodo》等外國媒體,譽為市面上最棒的VR產品。

台灣虛擬與擴增產業協會祕書長謝京蓓直指,「如果沒有hTC,講到VR,誰會想到台灣?」

培植新創團隊 把生態圈做得更完整

hTC VR新技術部門副總經理鮑永哲,是hTC VR的主要負責人之一。他擁有台灣大學機械工程研究所和美國南加大電機研究所雙碩士學位,曾參與hTC和Google第一支Android手機的合作開發,之後擔任CEO特助。2014年,他體驗過VR後,認為感覺實在「太逼真」,加上當時hTC因緣際會與遊戲開發商Valve碰面,雙方都看好VR,於是投入發展。

由於切入得早,hTC VR內容中心副總經理劉思銘在VR/AR跨域體感產學高峰論壇上指出,不少行家肯定VIVE的體驗感最強,且技術全面領先半年。例如採用Lighthouse定位追蹤系統,準確度達到一毫米。

許多人說,VR硬體價格過高,戴上去後容易眩暈,無法大量推廣。但鮑永哲認為,價格不是絕對因素,最重要的還是內容,若是用內容讓消費者產生「剛性需求」,價格自然會降低,「今年我們將更聚焦在生態系組建,讓內容長出來。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂