alexa
置頂

面對AI浪潮,企業應趕快做準備迎接大錢潮

速度決勝,善用高效能運算服務
2018-03-27
瀏覽數 13,750+
面對AI浪潮,企業應趕快做準備迎接大錢潮
分享 Line分享分享 複製連結

面對AI(人工智慧)浪潮襲來,企業主做好準備了嗎?業者表示,企業最重要的是建立AI思維,即視資料為企業重要的策略性資產,再者則是要找到一個好的合作夥伴,例如可以提供高速運算(HPC)等相關服務,協助企業在人工智慧的建構過程中,迅速一步到位。

AI(人工智慧)是目前最夯的IT趨勢。但很多企業主會問「什麼是人工智慧?」,簡單來說,就是「訓練」電腦學習,令其具備像人類一般的思考能力和邏輯。

過去企業和人類利用電腦做運算,在速度上面有很大的提升;但人工智慧時代,電腦會更聰明,更有判斷力、決策力及智慧力。

當務之急在於盤點自己資料和數據

研究機構指出,人工智慧的技術很廣泛,包括有機器學習、深度學習、自然語言處理、影音辨識、生物辨識、語音辨識等。而可以被運用的領域也很多,像是零售產業(實體及電商)、醫療、銀行、保險、汽車交通及工程方面的流程製作等等。

去年度,具人工智慧的電腦棋手Alpha Go贏過人類棋王,已證明「電腦已經勝過人腦」。過去電腦可以處理複雜運算,但Alpha Go的劃時代意義為,「電腦具備優於人類的智慧」。

值得注意的是,Alpha Go能夠勝過人類,最主要還是運用其電腦運算,「大量學習」人類的棋譜,電腦才能夠產生智慧。

業者指出,企業想要迎頭趕上人工智慧浪潮,最重要的事情是,需視自己企業資料為策略性資產。換句話說,第一步就是要盤點企業本身最重要的資產,例如產品資料、客戶資料、流程數據等等。整理出資料之後,再來就是要「訓練」電腦讀取和學習這些資料,進而產生所謂的人工智慧。

HPC助企業化繁為簡,擁抱AI推動創新

然而,要「訓練」電腦,最重要的就是運算速度。聯想表示,該公司提供的高效率運算(HPC)及軟體定義網路,可以協助企業在初期做巨量資料管理和運算,此外,高效率運算還協助企業,以敏捷的速度來「訓練」電腦。除此之外,該公司還有彈性的軟體定義網路的儲存服務及資料中心,以及超融合基礎架構,都可以協助企業在追求AI人工智慧的過程中,如虎添翼。

聯想表示,該公司將是企業擁抱人工智慧時,相當稱職的合作夥伴,不但可扮演好一個輔助和支援角色,同時也能夠提供相對應環境和技術,令企業無痛升級。

如需了解詳情, 請點此連結免費下載,看更多人工智慧對金融服務業、製造業、醫療保健業和零售業的優勢。 

分享 Line分享分享 複製連結
科技金融
您可能會喜歡