alexa
置頂

餐旅專業,提升地位-國立高雄餐旅管理專校

文 / 蕭富元    
1996-05-15
瀏覽數 18,150+
餐旅專業,提升地位-國立高雄餐旅管理專校
分享 Line分享分享 複製連結

在這個事事講專業的時代,考服務生、廚師,或許比考醫生、工程師還難。

去年十一月,標榜「前無古人」、全然實用導向的國立高雄餐旅管理專校首屆招生,就吸引各地學子包車南下考試,坊間專為這次考試而設的補習班,也應運而生。

兩千人來報名,其中還包括三十八個擁有大專學歷的考生。經過學科、術科(刀工、調酒等)考試,最後只錄取兩百人(其中四人有大學學位),錄取率比大學聯招還要低。

籌備僅兩年多,第一炮就打響名號,連日本NHK電視台都遠來採訪。西裝口袋整齊地裝飾著白手帕,首任校長李福登在滿是字畫、中國味很濃的辦公室裡,不無得意地侃侃談起創校的轟動。

當初,在教育部培養國內觀光人才的號召下,李福登離開台南家專,為設立這所全台第一所餐旅專校,走訪世界各地,最後敲定學校定位是銜接高職觀光科的二專,分為餐飲管理、餐飲廚藝、旅館管理與旅運管理四個科,每科各招收五十名學生。

重視親身體驗

因為全台只此一家,別無分號,學校在學制上就較有彈性。不但突破了傳統一年聯合招生的局限,更採行春秋二季單獨招生,「我們每個學生都是以第一志願進來。」李福登一句話就點出學校的特殊定位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章