alexa
置頂

了解世局,再看內閣

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 8,000+
了解世局,再看內閣
分享 Line分享分享 複製連結

要了解新階段的內閣如何組成,一定要先了解整個國家當前面臨什麼樣的處境。簡言之,世界秩序已經產生劇烈變化,一個國家應該在國際新秩序當中扮演何種角色,連大國都要注意此一變動,何況是缺乏主導權,又容易受外力影響的小國,所以小國的領導者更應該有世界觀,否則連生存都有困難。

中共已經造成了世界新秩序,形成一種新孤立的形勢,台灣則是新秩序中國際矚目的新焦點。

蘇聯解體前,整個世界秩序建立在包圍蘇聯上面。蘇聯解體後一段時間,「中國威脅論」之類的看法雖然有人提出,但只限於「紙上談兵」的階段,並無定論,因為有人根本瞧不起中國,認為它無法構成威脅。然而,經過自從去年七月到今年三月的一連串軍事演習後,列強不僅凝聚出包圍中國的共識,而且已經付諸行動。

在這種局勢下,李登輝總統這一次幾乎是用選戰打敗了中共的砲戰。李登輝是否在事前就有這種規畫,不得而知,不過事實就是如此。

過去二十年,台灣幾乎被世界所遺忘。自從去年七月以後,特別是最近兩個月,幾乎每隔兩天國際媒體就有一篇社論,台灣因而成為國際社會的新焦點,等於用全世界的資源對抗中共。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章