alexa
置頂

了解世局,再看內閣

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 8,200+
了解世局,再看內閣
分享 Line分享分享 複製連結

要了解新階段的內閣如何組成,一定要先了解整個國家當前面臨什麼樣的處境。簡言之,世界秩序已經產生劇烈變化,一個國家應該在國際新秩序當中扮演何種角色,連大國都要注意此一變動,何況是缺乏主導權,又容易受外力影響的小國,所以小國的領導者更應該有世界觀,否則連生存都有困難。

中共已經造成了世界新秩序,形成一種新孤立的形勢,台灣則是新秩序中國際矚目的新焦點。

蘇聯解體前,整個世界秩序建立在包圍蘇聯上面。蘇聯解體後一段時間,「中國威脅論」之類的看法雖然有人提出,但只限於「紙上談兵」的階段,並無定論,因為有人根本瞧不起中國,認為它無法構成威脅。然而,經過自從去年七月到今年三月的一連串軍事演習後,列強不僅凝聚出包圍中國的共識,而且已經付諸行動。

在這種局勢下,李登輝總統這一次幾乎是用選戰打敗了中共的砲戰。李登輝是否在事前就有這種規畫,不得而知,不過事實就是如此。

過去二十年,台灣幾乎被世界所遺忘。自從去年七月以後,特別是最近兩個月,幾乎每隔兩天國際媒體就有一篇社論,台灣因而成為國際社會的新焦點,等於用全世界的資源對抗中共。

李登輝總統用世界資源「馬上得天下」,但他能不能運用世界資源「馬上治天下」呢?如果李登輝不把如此豐厚的資源用在拓展對外關係,反而拿來對付台灣內部,也就是「挾外對內」,而非「挾外對外」;老實說,短時間內國內不會有任何對手,但是台灣的民主政治、政黨政治也會徹底瓦解。

願意忍辱負重

邁向二十一世紀的地球村,中共這種不做世界體系分工的一分子,反而想當「天朝」的霸權心態,必然會遭到譴責。如果台灣不能善用世界的資源,體察世界的需求,解決中國的根本危機,反而運用「外力」來切割內部,那麼台灣將面臨新高潮之後的新危機。

先了解這樣的大格局,才能了解新內閣應該如何組成。李總統提名的新閣揆應該充分了解世界的新態勢和新秩序,並且朝這個大方向實踐。從這個角度觀察閣揆人選應具備的條件,可能比較深切。反而閣揆的政黨背景不是那麼重要。

目前台灣對外的首要問題是中共的嚴厲挑戰,對內是憲政工程的基礎建設。但我看不出李登輝能憑一人一黨之力竟其功。因為李登輝個人雖然多數,但他的黨卻是少數。台灣其實已經存在「聯合政府」,不過卻是國民黨和黑金體制掛鉤的「聯合政府」。

這種結合既不能解決中共的武力威脅,也無法建立憲政根基,只會讓台灣繼續墮落下去。

民進黨主張用擴大民意基礎的朝野聯合政府來因應當前重大危機。這雖然讓李登輝一手劫奪了台灣民主運動長期奮鬥的成果,但是「成就不必在我」,我們也不會怪他。他能實現整個民主政治的理想,我們樂觀其成。

李登輝或許會想丟幾個內閣職位出來,分化在野黨,但他將會發現那是「肉包子打狗」,因為個人被收編無法換得政黨的背書,實質多數還是無法達成。

我想,民進黨一旦能入閣,一些國民黨長期以來施政績效不彰的單位,像是內政部、法務部,都是沒有包袱的民進黨員可以發揮「立竿見影」效應的地方。

當然,李登輝還是可以舊技重施,運用龐大資源穩住國民黨內部,再設法分化在野陣營一人倒戈,不過台灣也會在「黑金共同體」籠罩下腐蝕殆盡。

所以,我們必須向我們的選民宣示,我們在走到遠一步之前,曾經做過努力,雖然知道這分努力的成果不大,但是我們仍然要表示,在來得及之前,我們承認國民黨的主導地位,我們願意以輔助的角色,忍辱負重,完成這個局面,但是主導權在國民黨。當國民黨拒絕我們之後,我們必須告訴選民,做第二個選擇,例如「喝咖啡」,是不得已的。

認清國際新秩序,並且能掌握大勢所趨,是未來閣揆的首要條件。至於政黨背景或是中生代卡位等因素,都不應該列入人選出線的考量範圍。

(張佑生採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論