alexa
置頂

4月22大限日 開普敦的水龍頭將流不出一滴水

是真的 全球第一個無水可用的城市出現了
文 / 蔡立勳    
2018-01-15
瀏覽數 24,150+
4月22大限日 開普敦的水龍頭將流不出一滴水
分享 Line分享分享 複製連結

開普敦位在南非,擁有耀眼的陽光,比鄰蔚藍大海,是知名旅遊景點,也是桌山(Table Mountain)所在地、非洲企鵝的家鄉。每年夏季,總湧入大批遊客。

走進開普敦機場,迎面而來的,除機場必備的問候廣告,如今,還多了「緩緩流動:節約H2O」「一滴水都不要浪費」等標語。

開普敦,可能成為全世界第一個無水可用的城市。

4月22大限日 開普敦的水龍頭將流不出一滴水

(圖/開普敦的知名旅遊景點「桌山」近景)

近三年,聖嬰現象發威,南非降雨量大幅減少,乾旱頻傳,加上不斷增長的人口,也讓用水量增加,在在都在挑戰開普敦。

開普敦大學研究人員指出,如此長期的乾旱,可能千年才一次,相當罕見。開普敦大學氣候系統分析小組教授沃斯基(Piotr Wolski)認為,未來旱季將比雨季更頻繁,水資源配給,或許是開普敦居民無法逃避的問題。

根據開普敦市政府網站的數據顯示,該市周邊水壩水位已下降至32%。與2015年、2016年的57%、48%相比,落差懸殊。就以往經驗,水壩水位需在50%以上才能正常供水。由於水壩內有10%的水難以利用,實際可使用水位可能更低。

一旦水位降到13.5%之下,自來水廠將無法取得水源,水龍頭流不出水,就無法供水給開普敦市民。

4月22大限日 開普敦的水龍頭將流不出一滴水

(圖/開普敦的中心地區)

對此,當地政府正加速應變。

今年1月,開普敦每戶家庭的每月用水量限制在1萬5000公升,平均每人每天用水量不能超過87公升,相當用一般蓮蓬頭沖澡四分鐘的水量。不管是泳池,或洗車、澆花,都被明文禁止。甚至,一支造訪開普敦的印度板球隊球員,也被告知洗澡時間必須控制在兩分鐘。

開普敦市長德里爾(Patricia de Lille)已指定團隊,在米歇爾平原(Mitchells Plain)鑽井,設法在地下25公里的含水層抽取地下水。同時興建多座小型海水淡化廠,讓海水變成飲用水,並推動地下水蒐集、水資源回收計畫。

不僅如此,市府將今年4月22日訂為「歸零日」(Day Zero)。到了這天,如果水壩水位低於13.5%,全市的所有水龍頭將流不出一滴水。屆時,400萬名居民必須到市內的200個據點,領取每日用水。

截至1月13日,水壩水位為29%,與前一週相比,又減少了1.3%。

「這不是一場即將到來的危機,我們已深深、深深地處在危機中。」南非自由省大學環境管理中心教授托登(Anthony Turton)接受《紐約時報》採訪時說道。

4月22大限日 開普敦的水龍頭將流不出一滴水

(圖/近三年聖嬰現象發威,讓風光明媚的開普敦也面臨缺水危機)

水資源的問題,不只發生在開普敦。

世界衛生組織(WHO)就指出,全球乾旱愈來愈嚴重,大約有8.5億人缺乏安全的飲用水。

德國環境顧問組織GIZ表示,在開發中或新興國家,有80%的水是因為外洩而流失;即使在美國部分地區,也有50%的水,因為基礎設施老化而流失。全球的水資源不斷被浪費。

目前,有愈來愈多科技公司,想利用更聰明的方式,處理此棘手問題。

好比法國公司CityTaps,透過以網路為基礎的管理系統,連接智慧型水表,精簡(streamline)家庭用水。CityTaps起初以都會區比較貧窮的家庭為目標,所開發的CTSuite系統,目前已在尼日安裝。

用戶透過手機購買「水憑證」(water credits),智慧型水表根據支付金額提供相應的水量。一旦餘額不足,用戶便會收到通知,如果沒有儲值,就沒辦法用水。

美國公司WaterSeer也開發從空氣蒐集水分的技術。然而,這些技術治標不治本,追根究柢,應該正視全球暖化對水資源產生哪些潛在影響,以及,各國該如何合作,解決這些問題。

4月22大限日 開普敦的水龍頭將流不出一滴水

(圖/維基百科)

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章