alexa
置頂

華南金控FinTech競賽 推升金融創新能量

前進校園布局 搶先育才攬才
2018-01-17
瀏覽數 21,100+
華南金控FinTech競賽 推升金融創新能量
分享 Line分享分享 複製連結

人才是發展金融科技(FinTech)的關鍵,華南金控連續兩年前進校園,匯集產學研共創全國最大FinTech競賽!「華南金控第二屆金融科技創新競賽」於2017年底圓滿落幕,在全台各大專院校共募集多達269件作品,將金融科技創新的觀念深入校園,帶領學生提早接觸產業,華南金控也同時進行人才募集計劃,發掘創新人才,培養未來合作夥伴,儲備金融創新的人才優勢!

知識+創意+實作 接軌產業需求

華南金控致力於幫助年輕世代接軌產業現況,也提前挖掘潛力新秀,於2016年首次與資策會合辦校園FinTech大賽,創下金融機構競賽參加隊伍及人數最多的紀錄,今年再度突破紀錄,徵件作品質量並俱。華南金控第二屆金融科技創新競賽於去年於9月1日起正式起跑,特別加強技術實作,鼓勵學生結合學習知識與創意思考,做出與企業需求接軌的實品。

今年華南金控以「FinTechers校園大進擊」為號召,擴大走訪北、中、南共計29所大專院校,舉辦31場FinTech合作課程說明會及2場金融科技體驗營,由華南金控業師及新創團隊業師與學生分享數位金融發展現況及實務經驗,廣邀學生深入瞭解金融科技創新應用,提前參與FinTech未來發展的行列,透過產、學、研三方交流,提升數位金融發展能量。

華南金控FinTech競賽 推升金融創新能量

(圖說:華南金控走訪各大專院校,舉辦FinTech合作課程說明會。)

本次競賽的主題為金融科技3C競賽,內容包括商業創新(Creation),技術創新(Collaboration)及企業挑戰(Challenge),在企業挑戰的部分,特別著重於行動(Mobile)、區塊鏈(Blockchain)、人工智慧(AI),即所謂「金融MBA」3大領域,從計劃、實證到解題,引導學生深入了解企業需求,進而發展出創意與實用兼具的作品,幫助學生接軌業界,未來進入金融科技領域更得心應手。

體現科技應用 展示數位優勢

經過三個月的激烈競賽評比,競賽結果於去年12月20日出爐,在華南銀行總部進行總決賽成果發表會,共頒出13座獎項,創新服務設計組、創新技術實證組各選出金、銀、銅及佳作各一名,M.B.A.挑戰獎四名及人氣獎一名。最終由25隊角逐業界最高的100萬元總獎金,華南金控更展現數位優勢,透過SnY數位帳戶將獎金直接匯入參賽隊伍帳戶,並搭配「一對多手搖轉帳服務」,輕鬆分配獎金給隊員。

決賽現場善用社群媒體的科技優勢,透過即時線上直播進行人氣獎票選活動,成為國內金融科技競賽的創舉!競賽過程中與大眾透過社群媒體即時互動,網友紛紛運用臉書(FB)票選最具有 FinTech 發展潛力的隊伍,最終網路人氣獎由充滿創意的銘傳大學「銘傳樓梯點子多」團隊勝出。

華南金控FinTech競賽 推升金融創新能量

(圖說:華南金融科技體驗營,業師與學員討論熱烈)

科技優化服務 解決金融痛點 

創新服務設計組金獎由臺灣大學資訊工程所及政治大學財務管理所共組的「台政酸辣湯」團隊奪得,這群年輕學子提出「企業金融垂直整合生態鏈」的創意,透過區塊鏈技術架設聯盟鏈平台,讓銀行、企業能在公開透明、多方見證的情況下進行融資及貸放交易,以創新的概念想法及完善的行銷規劃獲得評審一致青睞。

此外,清華大學電機工程所與動力機械所博士班共組「B.D.AI」團隊,提出「BioPAY」創意,利用獨創的動脈生理訊號作為身分辨識,解決侵犯隱私權問題,提升個資保護機制,且提供更高安全性的付費機制,運用金融科技產出應用實證,創造無限可能商機,勇奪創新技術實證組金獎!

在本屆競賽特別增設的M.B.A 挑戰賽中,原先預計選出三組優勝名單,由於參賽團隊表現優異、難分軒輊,特別追加一名得獎名額,獎項分別由清華大學的「左左右右」、臺灣大學的「大保礁」、東吳大學的「東吳巨資」及實踐大學的「實踐藍啵萬」團隊獲得,這四組團隊皆善用金融科技進行創新服務,有效解決當前傳統金融的痛點,實現更完善的金融服務。

搶先培育人才 佈建數位金融團隊

透過本次的競賽,華南金控除了將金融科技創新的觀念深入校園外,也同時進行人才募集計劃。入圍決賽的25 隊、共 108 位同學將佔盡優先聘任優勢,未來3年內將可享免筆試、僅須面試通過即可進入華南金融集團工作,率先卡位金融創新團隊職位。

華南金控董事長吳當傑表示,華南金控透過深度走訪校園與學子經驗交流,希望金融科技競賽能更落實到現有的應用層面。透過種種的努力,參賽隊伍提出許多優質創新的想法,為業界帶來更多數位應用的可能。他更強調,「華南金控之所以持續舉辦FinTech競賽,是希望提供更多機會,從校園培育人才,以後可成為華南金融集團合作的夥伴。」

由於不斷引進優質人才的創意創新,華南金控持續發展數位服務,引領產業優化躍升。為了延續數位創新服務的能量,華南金控透過金融科技創新競賽,深入校園、招募新秀,提前培育未來的產業創新人才,佈建數位金融團隊,以提供客戶更便利、安全的數位金融服務,引領台灣邁向數位金融創新時代!

華南金控FinTech競賽 推升金融創新能量

(圖說:「華南金控第二屆金融科技創新競賽」於去(106)年12月舉辦總決賽成果發表會,圖為華南金控董事長吳當傑(第一排右三)、華南金控副董事長林明成(第一排右四)、資策會數位服務創新研究所副所長蔡澤銘(第一排右一)與評審團之合影。)

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育金融科技
您可能會喜歡