《看見台灣 進步100》楔子

2011年6月號

《看見台灣 進步100》楔子

人口僅世界千分之三, 卻打造無數世界第1

文 / 楊瑪利        2011-05-30
人口僅世界千分之三, 卻打造無數世界第1


去年12月31日,我參加了跨年晚會。當晚光是台北市就有100多萬人參加了大佳河濱公園與101大樓的建國百年擴大煙火秀。全台灣從阿里山巔看日出到屏東海邊,都舉辦了慶典活動。

當晚我從大佳河濱公園疏散時,數萬人規規矩矩地排隊、上接駁車、再搭捷運回家,效率極高,展現出絕高的居民素質。眼尖的我也看到人群中有不少中央部會高官,跟著大家一起排隊,沒什麼特權。在熱鬧之後,看看今天的台灣,其實已經是一個相當現代化、一個生活品質極高的地方。

隔天馬英九總統宣布了建國百年文告,提出許多政策,其中有段與台灣現狀相符的話,令人印象深刻。他說,希望「打造台灣成為一個令人尊重、讓人感動的新國家。」

去年寫人物 今年重團隊 

台灣人口只占世界千分之三,土地面積占不到世界萬分之三,面積小、人口少,絕不可能以大國姿勢立足世界,因此唯有發展軟實力,做到「令人感動、讓人尊敬」,才能從世界上冒出來。也就從那時開始,《遠見》啟動企劃《看見台灣 進步100》專刊製作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂