alexa
置頂

把每一分錢都視為責任!翁振國打造聯博成業界領導品牌

「無時無刻 把投資人的利益擺第一」
文 / 魯皓平    
2018-01-16
瀏覽數 25,350+
把每一分錢都視為責任!翁振國打造聯博成業界領導品牌
分享 Line分享分享 複製連結

個性開朗、蓄著招牌山羊鬍,來自香港的翁振國待人總是彬彬有禮,一如聯博用心傾聽客戶需求、打造客戶真正需要的產品,「投資人的每一分錢,對我們來說都是一份責任!」他從草創初期便秉持著這樣的信念,一步一腳印拓展、溝通,漸漸成為投資人心中最值得信賴的夥伴。 在大中華區金融界經歷近30年的聯博投信董事長翁振國,以「穩紮穩打」的經營模式,站穩了台灣市場腳步,將聯博從原本默默無名的外商,蛻變為台灣市場數一數二的資產管理公司。

穩紮穩打立下根基 表現屢獲肯定

翁振國說,「亞洲市場的潛力令人興奮,而看到自己的投資人受益,心情是非常雀躍的。我相信為投資人推出對的產品、對的策略比什麼都還重要;以客戶為出發點、發展多元化的產品線,不隨波逐流,也不會一窩蜂地追求當下流行的產品,正是聯博最大的特色。」

就在他的打拚和堅持下,聯博從最初僅有少數幾人編制的篳路藍縷,到如今辦公室不斷擴張並座落台北101;不僅連續兩年得到金管會「鼓勵境外基金深耕計畫」的認同,2017年還獲得「中華民國證券暨期貨金彝獎」兩項大獎,包含「傑出資產管理團體獎」、「傑出企業領導人才獎」之肯定,亮眼的成績已在業界樹立了標竿。

尤其,堪稱證券、期貨、投信投顧業界最高榮譽的金彝獎,首次於2017年團體選拔獎項中增加「傑出資產管理團體獎」,聯博投信便獲此殊榮。「獲得這些肯定,對聯博投信可說是意義重大。」翁振國說,這讓整個台灣團隊更有信心,持續為國人的投資努力。而聯博投信能夠贏得台灣投資人青睞並成為業界的領導品牌之一,主因則是始終以客戶利益為優先,致力在對的時間提供合適的投資方案。

投資人的每一分錢都是一份責任

為協助投資人長期投資為出發點,他在早期國人對海外投資尚不熟悉時,引進了全球高收益債券型基金,希望能補足投資人期望長期投資並兼具收益潛力的產品缺口。

他有感而發地表示,「投資這件事情,對別人的生命價值是有影響的,是件很偉大的事情。」畢竟,每一分錢都是一份託付、一個責任,因此所有投資人的利益,絕對都是在第一位。

把每一分錢都視為責任!翁振國打造聯博成業界領導品牌

翁振國分享,在2008年金融海嘯的時候,整個金融市場一片哀鴻遍野,但經過研究發現,若比照歷史上全球經濟大蕭條的數據與時間點,當時市況並非投資人想得嚴重,他不僅當下立即邀請海外投資專家來台訪問,帶來最新市場分析,還親自帶領聯博同事從早到晚不停地與客戶溝通、攜手渡過危機。

果然,隔年市場就出現了難得一見的大幅反彈,於面臨市場挑戰時選擇站在第一線,從此也讓聯博獲得更多客戶信賴。

發展多元化產品 貼近投資人需求

過去,許多人對聯博的印象可能停留在「高收益債投資專家」,但事實上,聯博投信近年來不管在多元資產投資策略或退休理財方案,特別是在地的資產管理業務,都不斷引領潮流,蓬勃發展。

以近年來國人熟悉的多元資產投資策略為例。為滿足國人多元的投資目標與需求,在翁振國帶領之下,聯博投信於2014年募集發行了聯博多元資產收益組合基金(本基金得投資於非投資等級之高風險債券基金且配息來源可能為本金)。該基金投資於聯博集團子基金的部分,不收取該子基金之管理費,由於沒有雙重管理費的成本,對長期投資績效來說更增優勢。根據理柏統計,截至2017年12月底,該基金資產規模達新台幣210億元,是台灣市場上最大的平衡式組合型基金。

聯博投信在台成立時間雖然並不長,目前已有10檔投信基金,產品種類多元。此外,因應投資型保單全權委託投資帳戶的興起,聯博投信自2012年起開展全委業務,與多家壽險公司合作,提供量身打造的投資服務,用堅強的多元資產投資know-how做後盾。根據投信投顧公會統計截至2017年12月底,聯博投信在地的資產管理規模(包含境內基金與全委業務)相較2012年底剛收購投信時的規模成長幅度逾30倍。

把每一分錢都視為責任!翁振國打造聯博成業界領導品牌

運用集團資源 提供國際級規格的在地服務

值得注意的是,為響應金管會自2013年提出的「鼓勵境外基金深耕計畫」,翁振國也扮演著與集團內部溝通的關鍵角色。在台工作多年的翁振國,看到整體產業以及在地人才的發展潛力,加深他持續拓展在地業務並培育國際金融專業人才的決心。為了爭取集團的資源與支持,他親自準備資料,前往美國集團總部向高層主管們報告,提出在台灣深耕的計劃。

在他的積極努力之下,不僅將台灣在地研究平台與母公司接軌,讓聯博成為業界少數以國際級規格,來建置台灣子公司的外商資產管理公司。尤其,在台灣成立的聯博亞洲第二個境外基金股務管理中心,更是落實在地培養亞洲區域發展人才的計劃。

每年,聯博投信都會安排台灣員工至紐約、香港等地受訓,培養具有國際視野的專業資產管理人才。「人才是知識產業發展最重要的關鍵,樂於投資員工、培養人才,才有機會讓企業進一步強化競爭優勢,更上一層樓。」翁振國強調。

至於對未來市場趨勢的觀察,隨著少子化、高齡化社會的趨勢成形,翁振國認為,適合退休族群的收益型投資方案將愈漸獲得重視。因此,為了協助投資人建立正確的投資觀念,聯博每年都舉辦或贊助退休專題論壇與講座,更邀請國外專家,將最新的退休金管理趨勢、國際市場脈動引進台灣。翁振國提醒,投資規劃應及早開始,唯有做好周全的準備,才能享受理想的退休生活。而未來,聯博投信也將持續,以國際級的規格打造在地的資產管理公司,提供投資人最佳投資解決方案。

聯博投信董事長翁振國 小檔案:

【現任】

聯博投信董事長

中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會理事

中華民國退休基金協會理事 (創始會員)

台灣理財顧問認證協會(FPAT)理事 (創始會員)

【得獎】

2016年亞洲資產管理雜誌年度最佳CEO

2017年金彝獎傑出企業領導人才

【學歷】

美國哈佛大學高階經理人課程

香港中文大學企管碩士                                                                                                          

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章