2017年12月號

兄弟接班〉台中精機董事長 挺過經營風波

黃明和:二代出過大危機,本來不是我接班

文 / 林珮萱蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2017-12-01

黃明和:二代出過大危機,本來不是我接班


台中精機二代接班人、董事長黃明和,原本不是父親屬意的接班人,在歷經四兄弟共同參與,挺過公司危機後,成功執掌經營。這個經驗,也啟發他對下一代接班的布局思考。

坐在台中總部辦公室內,台中精機董事長黃明和笑談今年9月份,到德國參加全球最大的漢諾威工具機展,收穫滿滿,到年底都是滿單生產,將衝上80億元年營收,預計到明年第一季前景樂觀。

隨後,他話鋒一轉,談起家族企業時變得語重心長,「很多人說家族企業富不過三代,很有道理,我們家第二代就出過大危機!」

台中精機是黃明和的父親黃奇煌於1954年成立,是中部知名的工具母機龍頭,全盛時期市值近400億規模。卻在1998年爆發財務危機,導致股票下市,公司負債67億元,直到2013年完成重整。

歷經15年波瀾,這段往事,身為二代的黃明和歷歷在目。走過大起大落,黃明和談企業傳承更有感,也讓他在規劃交棒給第三代的過程中,能避免錯誤,更有策略。

回顧過往,他直白地說,本來爸爸屬意的接班人根本不是他!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂