alexa
置頂

當彼德聖吉遇到南懷瑾

文 / 楊碩英    
1995-08-15
瀏覽數 17,850+
當彼德聖吉遇到南懷瑾
分享 Line分享分享 複製連結

今年四月,「第五項修練」作者,美國麻省理工史隆管理學院著名的學者彼得聖吉(Peter M. Senge)博士曾應邀至新加坡及台北講演。四十七歲的彼得聖吉以整體動態的觀念,開創出管理的新典範,被「商業週刊」譽為新一代最傑出的管理大師之一。

在轟動西方管理界的著作「第五項修練」一書中,以提出以五項組織學習之核心能力(自我超越、改善定見、建立共同願景、團隊學習、前瞻未來、兼顧全局的系統思考)為基石,來建立一種「身心健康」的組織。在這樣的組織中,人們坦誠交談、反省求真、學習如何共同學習、挑戰極限,並具備不斷提升實現共同理想與願望的能力。

彼得聖吉除了希望為企業組織開創出理想的新典範,更希望以此型組織為基礎,建立理想的「學習型社會」。目前新加坡、荷蘭、瑞典等政府對於聖吉的思想便極為重視。而在難得的亞洲之旅中,本身正在以禪宗修行的聖吉也安排了充電的機會,期待透過不同思想與文化的衝擊,確立今後努力的方向。下面便是這位管理大師與融貫儒、道、釋三學的一代宗師南懷瑾先生,在香港的一席晤談。

東方文化入門三書

聖吉博士見了南先生所提出的第一個問題是,在寫了「第五項修練」之後,應如何再提升?還要做哪些方面的努力?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章