alexa
置頂

宋楚瑜,天生贏家?

文 / 林蔭庭    
1995-05-15
瀏覽數 13,000+
宋楚瑜,天生贏家?
分享 Line分享分享 複製連結

懸崖絕壁上,他從岩縫中奮力鑽出了芽,抽出了枝葉,原有人以為他會枯萎、會墜落,但不知不覺中,大樹已然成蔭。

在省籍情結、政治恩怨和政黨競爭的夾擊下,去年十二月三日,宋楚瑜突破重圍,掙脫「末代官派省長」的宿命,成為台灣史上第一位民選省長,再度展現了他強韌的生命力。

台灣已從蔣家王朝走到李氏當權,從一黨獨大到三黨競爭,從中央抓權到地方抬頭;五十三歲的宋楚瑜,也已從大直官邸、新聞局和國民黨中央黨部,邁進中興新村。

當中國傳統政治在台灣這塊土地上迅速轉型,當新舊兩股政治力激烈地衝突擠壓,宋楚瑜從夾縫中迸然躍出,求得生機。他這株政壇奇樹的存活力穿越了不同時空,而且還在繼續生長。

「在這段政治變動期裡,宋楚瑜是最有鬥志、適應力的一個,他在野地叢林中的求生本能一流,該狠就狠,該軟就軟,該讓就讓,能忍人之不能忍,他是一號人物。」一位新黨核心人士,雖然政治立場與宋楚瑜相左,也忍不住如此形容他。

這樣一位政治人物,如何在各種力量衝撞下求生?如何推過嚴厲的時空考驗,不斷積累政治資本?又如何在政治馬拉松中超越前輩,也拉開與同輩間的距離?

抓得住情勢

他抓得住情勢,也能迅速調整方位,關鍵時刻從關鍵角度衝出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章