alexa
置頂

你抓得住他-新新人類

文 / 李志恆    
1995-03-15
瀏覽數 11,300+
你抓得住他-新新人類
分享 Line分享分享 複製連結

百年前的第一次「西潮」,把中國擠進民主社會,百年後的今天,第二次「西潮」已來臨;這次是自動地開放門戶,自願地迎向西方,第一次西潮是政治的、軍事的、還有點經濟的,這一次,是商業的,目的地是世界地球村。

台灣在八0年代中葉以前,嚴格而言,是閉關自守的封閉年代,直到蔣經國總統執政後期,政府開始推動一連串開放政策;延續到現在,甚至採取更積極的姿態,主動爭取加入國際性的組織。

消費者突然難捉摸

政府的開放政策,在推動初期,的確帶來一片蓬勃景象,相信不少人對於一九八八、八九年繁華耀眼光景,記憶猶新;但是,對於九0年後的不景氣,當然也印象十分深刻,一九九五年是歷經四年低迷景氣盤整後的出發點,也是今後將往哪去與如何走的抉擇時刻。

在封閉的年代理,大部分的商業活動、仍承繼過去傳統的經商方式;家族企業為本、家長式權威領導、保守短視、傾向生產銷售導向。傳統方式在一個狹窄且單一的市場中,問題不易顯露,但當市場突然開放,問題就會一一出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章