alexa
置頂

邱復生-衝出第四個電視台

文 / 林蔭庭    
1994-12-15
瀏覽數 9,400+
邱復生-衝出第四個電視台
分享 Line分享分享 複製連結

「我們不是第四台,是第四個電視台。」邱復生成立無線衛星電視台(TVBS)時發出豪語,一年多後,他的心願似乎已具雛形。

開播年餘,TVBS的收視戶已逾三百萬,占全台灣有線電視收視戶的九五.九%。專為台灣觀眾製作的幾個話題性節目如「苦苓晚點名」、「選舉萬歲」、「小燕一番TALK」等,造成風潮;李濤主持的「2100全民開講」,更首創有線電視收視率超越三台的紀錄,在省市長選舉中氣勢如虹。TVBS的記者已獲得總統府採訪權,連李登輝總統都勉勵三台不要被TVBS趕過了。而該台也成為大傳科系畢業生求職的最愛。

「這次選舉,邱復生已建立霸主地位,現在都到總統府吃飯了。」一位電視界人士說。

縱橫錄影帶業、電視製作、電影製作,穿梭兩岸三邊的邱復生,一九九一年九月結合全球最大的華語電視公司香港無線電視台(TVB)、搭配年代國際公司的行銷網絡與福隆製作公司的綜藝製作資源,成立TVBS,正式跨入潛力十足的衛星與有線電視界。

精、準、狠

「他具有台灣中小企業敢衝的個性。別人若不懂,就做學徒,他不懂,就開店做老闆,這樣學得最多。」TVBS副總經理王偉忠經過四百多個「我在邱復生身邊的日子」後,體認到他的作風是「先衝出去,再慢慢修」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 01 月號

第103期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡