alexa
置頂

核子黑市恐怖國際

文 / 賓靜蓀    
1994-11-15
瀏覽數 7,450+
核子黑市恐怖國際
分享 Line分享分享 複製連結

在中歐某國一個煙霧瀰漫、破舊的小酒館裡,一名鬼鬼祟祟的俄國科學家,正和一名西方買主及仲介人討價還價。交易的商品不是軍事情報,而是可製核子武器的放射性元素。

這幕電影情節,雖然純屬虛構,卻是根據事實改編。

今年五月,德國警方為一宗詐欺案搜索南德一名商人的住宅,意外地在房車發現一個果醬瓶大小的鉛容器,裡面裝有深褐色的細粉末。經過查驗,其中竟然混有六公克製核彈的飾。

八月,德國的便衣警察又連續兩週,分別在由莫斯科飛抵慕尼黑國際機場的兩名西班牙旅客、一名哥倫比亞旅客的行李中,搜出三百二一十公克的鈽和一公斤可製氫彈的鋰。警方宣稱,造是私人交易放射性元素的最高數量。

這二起彼此不相關聯的非法罪行,加上去年在義大利、挪威等歐洲各國查獲的兩百多件「核子犯罪」,使歐洲大陸在關注北韓升高亞洲核武衝突之餘,也陷入另一種核子恐慌之中。

量小威脅大

儘管維也納的國際核能委員會(IAEA)極力證實,製造核子炸彈至少需六到八公斤的鈽,但並不能減輕歐洲人的恐懼,因為「能走私六公克,就能走私六公斤」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章