alexa
置頂

鴻海上市後去年首次衰退 郭董謙稱領導無方

2017年他將如何突破
文 / 林士蕙    
2017-01-22
瀏覽數 80,000+
鴻海上市後去年首次衰退 郭董謙稱領導無方
分享 Line分享分享 複製連結

去年,鴻海營收創1991年掛牌以來首見衰退,董事長郭台銘在年終尾牙上直率坦承,要由身為集團主帥的他負上最大責任。然而台下聆聽的一級主管也都面色凝重,還有人寫筆記,氣氛相較往年相對嚴肅。

郭台銘指出,鴻海在2016年的成績,必須檢討,而他在這三天已經領著各部門在深圳開了三天的檢討會,雖沒有透露實際衰退原因,他自認領導無方,也在現場和員工,股東致歉,但是認為檢討完,已有信心與決心克服。至於今年如何翻身再起?一臉疲憊的他表示,昨天看新聞看到凌晨,看到翻身契機的一點點蛛絲,還不敢太明確下決斷。

郭台銘認為,全球政經環境現在的首要問題,是保護主義的興起已不可免,政治為經濟服務的趨勢也很明顯,言中之意,是直指甫上任的美國總統川普要求製造回美政策,已勢在必行。這些應該是他前一晚看川普上台新聞的第一手心得。

在本次尾牙上,鴻海也邀請美國賓州貿易代表處人士參與,可以想見郭董現在相當在意對美合作。早在2013年時,鴻海就曾在賓州投資11.8億台幣,以合作研發機器人相關技術,今年是否會加碼投資當地?值得關注後續。但鴻海已在日前宣示將跟著孫正義在美設廠,相關的計畫,一定會加速實現。

其次,郭董認為在科技創新方面,鴻海也必須急起直追,未來要往工業互聯網的方向做轉型突破。但危機中有轉機,他反而看好製造業未來會佔據更重要的地位,實體經濟會興起,不再只是雲端軟體領頭,而是雲端加上物聯網、再加上機器人才是未來最主流趨勢,現在只是過渡期。他勉勵員工反而要在此時,好好把製造的專業知識掌握好,這些基本功的重要性仍不會改變。

鴻海2016年營收4.35兆元新台幣,較2015年減少2.81%,外界大多認為是和客戶蘋果的手機,去年不再創熱賣高峰,有相當重要關係。而現在製造回美計畫勢在必行,也會拉高蘋果生產成本,對鴻海來說今年挑戰不少,但從郭董致詞看來,會用跨界創新與正面態度,來積極因應,包括去美設廠也一樣,一切只是時間點問題。

分享 Line分享分享 複製連結
科技人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章