alexa
置頂

標哥、安弟退休 巨大集團二代接班

自由車教母與小王子 攜手14名機能長共創新時代
文 / 林珮萱    攝影 / 賴永祥
2016-12-17
瀏覽數 127,550+
標哥、安弟退休 巨大集團二代接班
分享 Line分享分享 複製連結

「標哥要退休了!」全球自行車龍頭、年產量達600萬台單車的巨大集團,創辦人劉金標要卸下集團董事長一職的消息,近日廣受各界矚目。

16日中午12點,巨大董事會上正式通過兩大人事任命案,2017年1月1日起,現任執行副總裁杜綉珍將擔任巨大公司董事長,現任營運長劉湧昌將接任巨大公司執行長。

2小時過後,當天下午,巨大隨即在敦化北路的Liv品牌旗艦店,舉辦新任董事長與執行長的首場媒體見面會。由杜綉珍與劉湧昌親自出席,現場不見創辦人劉金標與羅祥安的身影,將舞台留給杜、劉,兩位新任的二代接班人,亦代表「標哥」與「安弟」雙雙退休交棒。

坪數不大的店內,頓時擠滿近百位媒體記者、場面擁擠。記者會開場簡潔扼要,由發言人李書耕介紹杜綉珍簡歷後,便由這位準董事長站上舞台,親自為未來的集團願景提出三大目標,包含智能製造的轉型、O+O虛實通路結合、以消費者為中心的創新產品與服務。

1949年次的杜綉珍,現為執行副總裁兼財務長,她更是Liv品牌創辦人,被封為「自行車教母」。1978年加入巨大,擔任總經理特助,1993年時任財務協理,一手規畫讓巨大公司在1994年成為上市公司。1999年起擔任執行副總裁兼財務長至今。她也是創辦人劉金標的外甥女。

標哥、安弟退休 巨大集團二代接班

杜綉珍強調,她明白創業維艱、守成不易,尤其在黑天鵝充斥的環境之下「守成就是衰退」,為了集團永續發展,一定要變革。她透露,從10月起,公司內部已進行組織調整,由過去的1、2為強勢領導,即將轉向團隊型的專業領導,目前已有14位內部機能長。

杜綉珍以環法賽形容,要奪冠,就需要有策略的團隊合作,有不同的人能當破風手、讓其他人能衝刺得勝,還有適時的補位,爭取團隊最好的成績為目標。

言談之中,她語調平穩、以慎重地態度句句吐露願景,但仍感得出情緒激昂,還多次緊握拳頭。

杜綉珍感性地說,現在的巨大,擁有過去巨人們所創下的堅固磐石基礎,未來她將延續集團重視誠信、伙伴、熱情、挑戰的重要精神,邁向百年傳世企業。

接著上台的劉湧昌,對比杜綉珍的中規中矩,顯得自信許多。一開口就自嘲,過去幾年多在大陸,「台灣媒體比較難找到我,現在Here I am!我來了,要站到台面上了!」

身為創辦人劉金標的兒子,被封爲集團「小王子」,1959年次的劉湧昌早在1990年加入巨大,由基層品管專員做起。1992年派任中國大陸,成為到中國投資設廠及經營中國內需市場的先鋒。2010年成為中國區總裁,2015年成為集團全球營運長。

標哥、安弟退休 巨大集團二代接班

劉湧昌說,未來與準董事長的分工,「就是董事長找問題、我來找答案,」杜綉珍將主要負責風險控管及資源配置,劉湧昌則著重營運執行與業績擴展。

此外,他進一步解釋未來集團如何由過去一代的集權式領導,走向二代的專業領導,他形容為矩陣式組織。

自今年10月起,將過往由「標哥」「安弟」掌管的各項職權,拆成14種機能,分設14位機能長,每週三召開會議,討論各項決策與執行方針。運作2個月下來,發現要討論的事情愈來愈多,但決策速度要變快,團隊磨合的效果好。

成立於1972年的巨大公司,在第一代創辦者領導44年之後,2017年起全新的二代團隊正式接棒。

這家600億年營收的全球自行車龍頭,如何再創新時代高峰?自行車教母加上小王子,以及14名機能長專業團隊的組合,正蓄勢待發、準備騎創巔峰。

   

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章