alexa
置頂

義國公投後… 歐盟還「共枕」?

五星運動黨坐大?
文 / 張孟仁    
2016-12-06
瀏覽數 1,550+
義國公投後… 歐盟還「共枕」?
分享 Line分享分享 複製連結

之前美國總統歐巴馬訪問歐盟,當時德法英義的領袖與其合影,殊不知,才歷經五個月,照片中的五人已有四人下台,獨剩德國梅克爾繼續堅持。

四日晚上的義大利公投開票結果,震驚總理倫齊,在其之前認為多點人投票可能拉高支持度而大力催票之下,還真讓投票率達到七成,結果事與願違,居然促使反對票高達六成,坐實了「反對派」的民意基礎。倫齊本人不勝唏噓,突發一語:「沒想到這麼多人討厭我。」

廿個大區中,僅有傳統支持中左派的愛蜜莉亞—羅馬尼亞與托斯卡納大區,仍舊對總理不離不棄,加上講德語的特倫提諾─波查諾支持倫齊;其餘盡數淪為反對陣營,拿坡里市更是高舉反對旗幟。公投結果一出,歐元跌至廿個月新低,甚至比「英脫」時的跌狀更慘。歐洲央行總裁義籍的德拉吉,事前即稱會出手干預;外電全部譁然認為「義脫」時日將屆。

結果一出,倫齊宣布辭職,似乎不太想接受慰留,畢竟輸狀甚慘,民主黨的極左派系疾呼趕緊重新收拾被倫齊分裂的民主黨。五星運動黨領袖葛里洛同,選前預估一般趁勢收割,呼籲以新選舉法進行大選(贏者全拿);中右派的貝魯斯柯尼,則要求修改新選舉法,以防五星運動黨坐大;極右的北方聯盟迅速邀其他極右派聯手搶攻可能於明春的大選。可預見除政治動盪與經改危機外,反體制或右派政黨的崛起蔚為主流趨勢,必須「從善如流」。

未來就算進入技術官僚內閣,輾轉往明年的大選邁進,然而,歐盟對向來「親歐」的義大利的影響力可能銳減,倘若五星運動黨假新的選舉法順勢前進中央,搭配其他反歐的右派勢力,其後果則不容小覷。反觀「親歐」的左派正因內鬥,被迫可能退出執政舞台。曾經是歐盟執委會主席與義大利總理的普羅迪以及民主黨創黨且拿下卅四%選票的維特隆尼表態支持倫齊,依舊無法力挽狂瀾。

義大利的未來以及她與歐盟、歐元區的關係將翻開嶄新的一頁,只盼這一扉頁劇情不要寫得太差。

(圖片來源:flickr Tukulti Ninurta

(作者現任輔仁大學義大利語系主任、義大利國立Siena大學比較歐洲政治博士;原文刊載於2016年12月6日《聯合報》)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章