alexa
置頂

酷中務實的Y世代

文 / 張麗容    
1994-08-15
瀏覽數 9,800+
酷中務實的Y世代
分享 Line分享分享 複製連結

在熙熙攘攘的九0年代,要當個青少年可不是件簡單的事。

這群十三到十九歲的新世代必須處理同儕壓力,成長過程中免不了的自疑,父母威權的綁手綁腳。除了傳統蛻變的掙扎,和十年前的青少年相較,他們更需要面對現實。

家門外,他們被迫繼承愈來愈髒的地球;在德國,永無寧日的種族衝突,新世代會聽到失業的爸爸對土耳其移民罵髒話;世紀末黑死病AIDS無孔不入的威脅,更令人提心吊膽。這不是一個太平的世界,有時他們聚在一起追悼無緣無故被毒販槍殺的朋友。

家門內的日子也不好過,茶來伸手、飯來張口的日子不再,無論是單親或雙薪家庭,為了讓家成為避風港,分擔家務是賴不掉的分內事,有些孩子還需憂心家計。

今天的青少年必須具備超乎同齡的成熟,處理成人化的問題,已經喪失天真的權利。

由於種種現實的洗禮,「對於自己能做什麼不會抱持不實的幻想,比起六0年代為理想走上街頭的憤怒青年,他們實際多了。」上奇(Saatchi & Saatch)廣告公司策略計畫部門資深副總裁渥爾夫觀察。

X世代vs.Y世代

與十八到二十九歲的X世代(Generation X)相比,有人冠他們為Y世代(

Generation Y),二代的形式作風大異其趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章