alexa
置頂

當11月18日,華為取得5G世界標準, 台灣該不該害怕?

比技術 還要比聲量與影響力
文 / 林士蕙    
2016-11-23
瀏覽數 273,000+
當11月18日,華為取得5G世界標準, 台灣該不該害怕?
分享 Line分享分享 複製連結

上週,你最關心的時事是哪條?核災食品輸台,還是同性婚姻議題?其實,有個新聞重要性也不小:上週五,在美國舉行的5G通信技術標準會議上,面對著高通、諾基亞等巨頭競爭,華為爭取到用它主推的Polar極化碼,來做為全球5G eMBB的技術標準。這是中國廠商第一次爭取到5G核心技術標準,在兩岸三地科技界,立即引起熱烈討論,甚至也有人認為,這證明中國做通信科技研發,已經超越歐美,成為全球新霸主,也更把台灣遠遠拋在後頭。

5G是全球接下來發展萬物聯網的全新通訊潮流,誰能掌握到核心技術標準,就等於絕大多數廠商,都得仰賴它,無法繞過。更別說,在高通曾經掌握絕大多數4G核心專利的年代,樣樣都必須付錢的中國業者,如今對此舉很有翻身快感。未來,在eMBB這個領域,高通都要改來付中國華為授權金了。

但是,這還算不上是中國全面超越歐美。因為5G講求的是萬物聯網,要訂定的技術標準目前有三大方向,eMBB技術主掌的是VR/AR等創新影像傳輸,另外還有作無人車、工業自動化一定會需要的uRLLC;以及關係到醫療照護、大規模物聯網的mMTC。在高通剛併購全球最大汽車晶片商恩智浦,已全力衝刺車聯網的情況看來,未來無人車、或車聯網相關的5G標準,應該才是中美巨頭的最後決戰。

至於台灣呢?目前工研院爭取歐盟共同研發專案、聯發科也申請專利中之外,就是九月底經濟部曾辦了5G論壇,邀請各國電信業來交流、喊喊話,此外沒有太多著墨。

也難怪,國內一些業界人士,早就把眼光放到中國去,篤定看好華為在5G,一定會取得一些成果,主要原因是,很早就看到華為派出人力與資源,在歐美幾乎每一個制定相關技術標準的重要組織內,布局了自家人馬,最後拉票才能勝過美國高通、與歐盟。相較之下,台灣也曾在4G時代很有野心地拱WiMAX,卻失敗,問題在於多是自家談,從未真正走出去和國際深度結盟。

現在,台灣在5G方面技術未必差,聲音與影響力,似乎更小了,愈來愈看不到未來的位置,實在可惜。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您可能會喜歡