alexa
置頂

如何選擇醫美機構

要找皮膚科專科醫師
文 / 黃漢華    
2016-11-15
瀏覽數 61,350+
如何選擇醫美機構
分享 Line分享分享 複製連結

一名20歲女性到醫美診所接受飛梭雷射治療,想要縮小毛孔,卻引發全臉紅腫、刺痛,還有45歲女性接受淨膚雷射除斑,適得其反,黑斑比雷射前更嚴重,氣得想要向衛生單位檢舉。

這兩位女性不約而同帶著病情,到汐止國泰綜合醫院就診,皮膚科主任林鳳玲研判,可能是雷射能量過高,引起表皮灼傷。她發現,近年來,美容醫學醫療糾紛日益增加,在醫療糾紛中,占了約1/4。

她建議民眾,尋找醫美機構,要注意治療之前,醫師是否正確診斷,有無告知可能的副作用,治療後是否提供衛教,保障自身安全。

衛福部在醫院推行病人安全,然而,美容醫學屬於新興醫療市場,由於從業人員並非人人都具有醫療背景與專業訓練,有人只是美容師或諮詢師,甚至有些醫美機構是諮詢師問診,醫師未必親自診斷,只是操作治療,值得注意。

由於醫美市場競爭激烈,非皮膚科醫師也加入戰場。中華民國皮膚科醫學會提醒民眾,選擇醫美診所,要找皮膚科專科醫師。林鳳玲說,有些醫美機構的經營者不是醫師,能否顧及治療安全和品質,不無疑慮。

林鳳玲還說,觀察目前醫美糾紛,如果醫師詳問病史,了解病人的藥物過敏情形,防止產生麻醉後的不良影響,糾紛可以不必發生。

由於醫策會正在推動「美容醫學品質認證」,由專業人員到醫美機構查看,可是,許多民眾仍不知情,她建議民眾查詢醫策會網站,找到安全又有品質的醫療院所。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章