alexa

邁入40週年,以5大理念貫徹美好

永遠堅持對地球好!The Body Shop不為利益失去品牌價值
文 / 魯皓平    
2016-11-15
瀏覽數 55,800+
邁入40週年,以5大理念貫徹美好
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:左起THE BODY SHOP台灣區董事長黃慧娟、THE BODY SHOP品牌形象大使Janet、THE BODY SHOP台灣區總經理張祖蕙)

1976年,The Body Shop在英國(United Kingdom)成立,創辦人安妮塔羅迪克(Anita Roddick)從創立之初就以天然、環保、愛護地球、維繫社會公平正義的理念出發,在那個環境與社會議題尚未發酵的時代,她是歷史上令人敬佩的先驅者,走過40個年頭,不僅開創了避免浩劫的生態,也令世人體認回饋地球的重要性。

The Body Shop在台灣也即將邁入30年,在帶給消費者極致保養、呵護體驗的同時,也不斷貫徹品牌價值的5大理念,包含堅持反對動物實驗、維繫社區公平交易、捍衛保障人權、提升女性自覺意識與保護地球等初衷。

The Body Shop堅持所有的成分都取之於自然,不添加任何化學物質或有害原料,因為這是對人體好,也對環境最友善的信念。

堅持5大理念 不為利益失去品牌價值

台灣區董事長黃慧娟表示,反對動物實驗,指的是反對以殘酷方式來進行動物測試化妝品,公司從1981年就落實不使用動物性麝香,也積極保護瀕臨絕種動物,英國在1998年就立法禁止化妝品動物測試、歐盟2013年正式也宣告禁止。

她說,台灣當然不能在國際上落後腳步,透過多方奔走、專家聯署請願,The Body Shop在2014年就遞交反對動物實驗連署書至立法院,並終於在上個月三讀通過,「這項堅持是對動物最好的保護,為此,我們品牌甚至沒有進駐中國,因為中國規定要經過動物實驗,就算面對再龐大的市場,也不能因為利益違背品牌價值。」

此外,在社區公平交易上,是以最友善、不剝削的熱忱,幫助最弱勢的在地農民有求生的機會,不買斷、不壓榨,助戰亂地區的孩童獲得接受教育的機會。

黃慧娟分享,世界各地有太多太多的弱勢,面對家暴、虐待、霸凌的難堪,甚至婦女、孩童也身處在高壓的環境中,「防止暴力、關懷病童,是The Body Shop持續體現的目標。」

皺紋就是自己的歷史,自信就是美麗

她說,女性自覺對現代女性教育上很重要,女人要有自信,但不代表一定要穿很漂亮、名牌,而是不論胖瘦,都展現自我的美好。「我常說,皺紋就是自己的歷史,那是種光榮、是個回憶,不要硬是把她去掉,保持熱情、拋開負面想法,每個女人都是最美的象徵。」

在產品包裝上,他們力行「3R」原則,即Reduce、Reuse、Recycle,黃慧娟說,「所有產品原料都是自然,不只對皮膚好,洗淨後也不會對河川有所汙染,就連酒精也是甘蔗提煉出來之植物性酒精,不含刺激性的防腐劑、洗髮產品不添加矽靈,許多去角質產品會應用的柔珠,我們則是用核果、橄欖籽、蜜糖、海鹽替代。」

生態橋計畫!每筆消費重建一平方公尺雨林

值得注意的是,The Body Shop今年更推出了「生態橋」(BIO-BRIDGES)計畫,每一筆消費將重建一平方公尺的雨林,力行「掌握資源、富裕無虞」之承諾。透過生態橋保育計畫,重建正在受威脅的雨林、保育生物多樣性的棲息地,使當地社區生活穩定,第一站設在越南(Vietnam),接著持續前往印尼(Indonesia)、馬來西亞(Malaysia)。

黃慧娟表示,「生態橋」將復育總面積高達7500萬平方公尺的自然生態棲息地,透過建造生態走廊保護雨林,幫助瀕臨絕種的動植物免於非法獵捕或過度砍伐之殃,物種得以繁衍、茁壯,同時確保當地社區能因保護棲地而受益。

在台灣,The Body Shop曾經發起「反對動物實驗」快閃兔子舞,引起群眾意識;並且號召員工發揮公益理念,親自到北海岸淨灘;日前更赴鸞山部落種下希望種子,共同種植百餘棵部落原生物種山櫻花,繁茂台東部落森林。期待透過最實質性的幫助,達到對環境最好的價值觀。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂