alexa
置頂

對美國人來說,接受女人當總統,比接受瘋子還難!?

【Buzz Orange 報橘】
文 / Buzz Orange 報橘    
2016-11-10
瀏覽數 104,650+
對美國人來說,接受女人當總統,比接受瘋子還難!?
分享 Line分享分享 複製連結

 文/黃靖軒

美國大選告一段落,已經可以確定川普的勝利。從商業出生的政治素人川普,將成為美國未來四年的領導人,並對整個世界造成舉足輕重的影響。

上個月才出現這樣一條新聞「共和黨棄守川普 分析:不想抱著一起死」,該篇內文提到,由於川普頻頻冒犯女性和種族歧視的發言,加上新爆出的一段企圖和已婚女性發生性行為的錄音,共和黨人紛紛棄守川普。從最後選舉結果來看,當時的這則消息十分諷刺。

川普為什麼會贏,媒體報導告訴我們他歧視女性和外來族群,完全違背美國核心價值。

但,他為什麼會贏?有人認為,希拉蕊最後爆出的「電郵門2.0」醜聞是關鍵,但事實上在FBI重啟調查前,兩人的民調就已經相去不遠了。所以,川普到底為什麼會贏?

川普的勝利宣言直播:

英國《金融時報》評論員盧斯發現,川普的支持者和英國脫歐支持者十分類似,都是一群「窮白人」。不論在歐洲或美國,這一群白人工人都是全球化下的受害者──由於美國、歐洲國家都逐漸將汙染重、勞動密集的工業轉移到開發中國家,導致這群藍領從過去拚經濟的「美國夢」中醒來,丟了工作沒了收入,逐漸只能靠養老金度日。

美國大選民調分析顯示,支持川普的正是這群中產階級。有學者將其稱為「窮白階層」。過去美國大選在意種族矛盾、同性戀、墮胎等議題,但這次大選川普卻靠著一句「讓美國再次偉大」擄獲窮白階級的心。大家不在意誰在種族議題上失言了幾次,只要他能拯救美國經濟,改變下層階級拮据的窘境,他就能當選美國總統。

換句話說,貧富差距的社會問題成了大選的核心,川普一句「讓美國人將失去的奪回來」,也成功從政黨頃向不定的「搖擺州」奪下選票。支持川普的窮白階層大多住在城市郊區,美國經濟困難的人口則主要集中在東北部和中西部。這些地方曾是美國製造業中心,但卻因為商機流失而逐漸邊陲化。

(圖說:紅色區域為川普拿下的州,藍色區塊則為希拉蕊。圖片來源:華盛頓郵報

而從最後奪票版圖來看,川普的支持者主要正是集中在這個區塊。美國獨立民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)調查顯示,美國中產階級縮水,逐漸形成「富人越富,窮人越窮」的局面。眼看支持希拉蕊的西岸越來越有錢,這群窮白階級心中的憤怒,就越容易被川普的民粹狂熱吸引。

然而,川普真的有心為了這群窮白階級著想嗎?從他歧視的墨西哥裔移民、宣稱要建「長城」阻絕移民的發言來看,未必如此。但奇怪的是,即使他毫不掩飾自己的菁英歧視,但這群中下階層卻仍死心踏地支持他。為何會這樣?

菜市場政治學的這篇文章用羅賓漢悖論比喻,一個社會貧富不均狀況越嚴重時,照道理人民會要求更多重分配政策、注重社會正義。但奇怪的是,實際狀況卻是越不平等的地方,人們越不喜歡重分配。這是因為「富者越富、窮者越窮」的現象,讓話語權最終還是掌握在有錢有權的人身上。

而對勞工來說,當貧富差距擴大,外部求職環境變差時,找不到工作的「魯蛇」反而會更加擔心自己的工作被同類搶走,而形成一種弱弱相殘的局面。也有研究發現,當貧富差距擴大,人們對新移民、少數族群的容忍度都會降低。

而川普的勝利,就在於他抓住了這個關鍵。支持共和黨的人本來就以有錢人居多,川普不同以往共和黨候選人的地方在於,他是素人,他能言善道,毫不掩飾的說出人民心中最「真」的話。回頭看台灣,我們不難理解素人政治的魅力,但川普除了敢說之外,更重要的是他同時扇動了民族情緒,讓美國人愛他。

再看川普的競選口號──「讓美國再次偉大」(Make America Great Again!)。政治學者F. Solt研究發現,當國家所得分配不平等程度越高的時候,國內「民族主義情緒」也會越高。愛國主義是最容易凝聚人心,給予人目標的手段。川普簡單的將經濟衰敗的複雜問題歸因到單一對象上,例如中國人、例如墨西哥、中東移民,這讓美國人更容易被說服,進而產生依附感。

川普當選總統,現在對台灣的影響就是股票一片慘綠,連彭淮南都跳出來穩定軍心,表示央行會全力維持金融市場穩定。然而這只是現階段眼前能看到的影響,川普的獲勝、英國脫歐其實都在訴說同一件事──全球化中被「斷裂」的一群人,正在對過去踩在他們頭上的人丟雞蛋,他們的憤怒說明,全世界的統治階層正在洗牌。未來還會發生什麼驚天動地的事,誰也說不準。

雖然標題寫,美國人寧可接受瘋子也不接受女人當政,但事實上川普不是瘋子,在他身上看到的,恐怕正是未來世界的縮影。

(圖片來源: 川普臉書華盛頓郵報相關資料來源可點此參考

(本文獲Buzz Orange報橘授權刊載,未經允許請勿轉載。​)

專欄介紹:


分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章