alexa
置頂

美國總統大選 怎麼選?

遠見報你知
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-08
瀏覽數 40,300+
美國總統大選 怎麼選?
分享 Line分享分享 複製連結

美國人如何選總統?

美國選民並非直接投票選出總統,而是由選舉人團(Electoral College)來投選總統

選舉人票以議員人數而定

選舉人團的人數與各州國會議員的人數相同,各州有兩名參議員和人數不等的眾議員,眾議員人數視該州人口而定,每70萬人一位眾議員。例如800萬人口的弗吉尼亞州有11位眾議員,加上兩位參議員,弗吉尼亞州有13位國會議員,也就有13張選舉人票。

勝者全得?

在總統選舉中,候選人如果贏得一個州的多數選票,該州的選舉人團在投選總統時,就必須全部投給在該州勝出的候選人——即勝者全得(winner-take-all)。

美國只有內布拉斯加州和緬因州沒有實施勝者全得制度。這兩個州根據各國會選區得票比例來分配選舉人票數。

需拿下幾張票?

美國50個州和首都華盛頓特區共有538張選舉人票,候選人必須贏得過半選舉人票,即270張選舉人票,才算勝出。

哪些州是兩黨的安全州?

傳統上,美國中西部和南部一些地廣人稀的州是共和黨的安全州,東岸和西岸一些地小人口稠密的州是民主黨安全州,所以從美國地圖上看,可能會出現紅色面積大、藍色面積小,卻是民主黨候選人勝出的情況。

資料來源:明晰政治網、美國人口調查局、Ballotpedia、270towin、FiveThirtyEight、政客新聞網、美國之音、蓋洛普、《華盛頓郵報》、皮尤研究中心、《時代》、維基百科、美國進步中心行動基金、《薩巴托的水晶球》、路透社

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章