alexa
置頂

淚天倫

文 / 許彩雪    
1994-07-15
瀏覽數 10,950+
淚天倫
分享 Line分享分享 複製連結

傳統家庭倫理關係在二十世紀末的台灣,正遭逢空前劇烈試煉。

依據聯合國一九八四年全世界普查,台灣六十五歲以上老人每十萬人有四七.三人自殺的比率,比新加坡的二九.二人、美國的一九.三人,高出許多。即連面臨高齡化社會高壓的日本,老人自殺率(四五.七人)也排在台灣後面。

內政部新近完成的一份調查更指出:全國一四八萬個六十五歲以上的老人中,有一四%處於獨居生活,換言之,全台灣共有二十萬個老人缺乏親人陪伴照顧。

去年,全台灣有三萬對夫妻在地毯的另一端分道揚鑣。台灣離婚率(一.四一%)居亞洲四小龍之首,也比二十年前成長四倍。台北市的離婚率更直追東京、新加坡、巴黎之後。與此相關的,單親家庭從五年前的八%上升到一0%,也就是說,台灣每十個家庭就有一家小孩只有一位家長。

台灣受虐兒童數字每年扶搖而上,這幾年更成熱門話題。根據中華兒童福利基金會統計,民國七十八年七月到七十九年六月一年,有四二五個兒童遭受虐待而被舉發;去年七月到今年三月不到一年間,更又新增到七九七件,比當年成長了八七.五%。四年多來,共有三0五三個兒童列入受虐記錄。基金會進一步分析,「父親」居施虐者中的罪魁,去年度,有超過一半的受虐兒童是遭受來自父親的虐待。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章