alexa
置頂

美國總統大選已有3750多萬人投票

選前最後一個週末 兩候選人就經濟隔空交鋒
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-06
瀏覽數 78,950+
美國總統大選已有3750多萬人投票
分享 Line分享分享 複製連結

希拉蕊和特朗普週五就國家經濟隔空交鋒。希拉莉稱讚政府週五公佈的良好就業市場數據,川普則指數據灌水。

美國總統選舉將在當地時間週二舉行,兩名總統候選人在選前最後一個週末繼續在關鍵的搖擺州奔走穿梭,穩住本身的票源。兩名候選人如今都把焦點放在促請支持者踴躍出來投票,民主黨候選人希拉更是到原本被視為該黨安全區的州屬積極拉票。

民主黨候選人希拉週六(5日)到佛羅里達南部和費城展開競選活動,共和黨的普則風塵僕仆地在一天內連趕四州。兩名候選人4日都到俄亥俄州和賓夕法尼亞州爭取藍領選民手上的一票,川普還到新罕布希爾州去,希拉則添加密执安州的一個拉票點。這些州都是他們贏得大選所需的270張選舉人票的關鍵州。

支持民主黨的藍領選民可能因特朗普的保護主義論調而動搖,因為普承諾要把流失至墨西哥與中國的工作帶回給美國工人。

希拉普就國家經濟隔空交鋒,描繪不同的國家發展願景。

希拉大讚政府週五公佈的良好就業市場數據,普則指數據灌水。希拉在賓州匹茲堡的集會上說,最新的就業報告是經濟實力的明證。報告顯示,工資調高、美國就業市場在10月份增加了16萬1000個崗位,失業率下跌至4.9%。

她告訴支持者:「我相信我們的經濟有望真正騰飛和繁榮……中產階級會茁壯成長、美國會繁榮昌盛。」

普則在新罕布希爾州對群眾說,希拉莉所說的就業報告是一場「絶對的災難」。他說,報告中有那樣的數字是因為一些人停止尋找工作,離開就業市場。「無論如何,沒有人相信這些數字,這些數字是假的。」

對鐵鏽地帶州(Rust Belt states),比如說俄亥俄州、賓夕法尼亞州和密执安州的搖擺選民而言,經濟狀況和候選人所描繪的不同未來願景可能決定他們把票投給哪一方。

彭博社的分析顯示,普在衣阿华州和俄亥俄州的提前投票中領先,希拉在北卡羅來納州和內華達州領先,兩人在關鍵的佛羅里達州依然不相上下;這五個州有74張選舉人票。

已有3750多萬人投票

共有29張選舉人票的佛州至今已有大約290萬選民投票,高於四年前在整個提前投票期所投出的全部選票數量。《紐約時報》指出,提前投票的西班牙裔選民比上一屆多出許多。如果這些選票全都流向希拉的話,普要拿下佛州看來不是易事。

很多戰場州的提前現場投票接近結束。內華達州在4日結束;北卡羅來納州、俄亥俄州和佛羅里達州是在週末結束,愛荷華州則是7日。普需要拿下上述搖擺州中的至少四個才能找到獲勝的道路。

據負責每天更新提前投票數據的「美國大選項目」的佛羅里達大學教授麥克唐納透露,在全國範圍內,已經有3750多萬個選民提早投票。今年提前投票的民眾比率可能高達40%。隨著更多州和選民接納這種方式的便利性,提前投票者的比率每四年都在上升。

根據4日發佈的民意調查,希拉依然處於領先地位。路透社/益普索民調顯示,希拉領先特朗普5個百分點;《華盛頓郵報》和美國廣播公司新聞的調查結果為希拉領先4個百分點;福克斯新聞網和麥克拉奇—馬里斯特這兩個民調則顯示。希拉領先普2個百分點。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡