alexa
置頂

朴槿惠 閨蜜奇緣大公開

朴槿惠支持度狂跌到只剩14%
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-01
瀏覽數 9,850+
朴槿惠 閨蜜奇緣大公開
分享 Line分享分享 複製連結

韓國總統朴槿惠因涉嫌讓閨蜜崔順實干政,正遭遇任內最大的政治危機,日前不但有數萬人聚集在首爾市中心要求她下台,其支持度更猛跌至14%,創下她上台以來的新低。

為了止血,朴槿惠道歉以外,還指示10名資深顧問集體辭職,並宣佈將在近期內對政府進行重組,崔順實今天也現身接受調查,但這是否就足以讓樸槿惠渡過危機?

究竟她是如何陷入「閨蜜干政」的困境?早報網梳理出涉及這起事件的幾個關鍵人物。

朴槿惠「閨蜜干政」關係人物

鄭維羅:

鄭羅維

韓國總統朴槿惠涉嫌讓閨蜜崔順實干政的風波之所以浮出檯面,首先是崔順實的女兒鄭維羅不小心惹禍。

20歲的鄭維羅在2014年9月被韓國名校梨花女子大學以「騎馬特長生」的名義特招入校,這項特殊安排,相信與其母是朴槿惠的蜜友不無關係。

鄭維羅去年3月入學後至少有一個學期未上過一節課,囂張的態度引起校內學生的不滿,以致她「靠關係、走後門」的事在10月中旬被韓國媒體揭穿,該校校長後來據信因此事辭職。

據韓國媒體報導,鄭維羅2014年「走後門」進入梨花女子大學前已懷孕,並在2015年6月產子,所以入學後的第一學期幾乎沒去上課。

《東亞日報》稱,鄭維羅去年12月12日在德國和騎馬時認識的申姓男友結婚。

崔順實:

崔順實

在耍特權安排女兒進入名校的消息傳出後,10月24日晚間,韓國JTBC電視台接著爆料指崔順實(60歲)擁有的一台平板電腦存放了許多重要的政府文件。

這些文件包括44份樸槿惠的演講稿或聲明稿,日期從2012年到2014年,橫跨樸槿惠當選總統前後的很長一段時間(朴槿惠於2012年底當選為韓國第18任總統)。

電腦裡的日期顯示,這些文件都是在朴槿惠演講前幾個小時或幾天前被傳給崔順實的,很多段落都做了紅色標記。

韓國媒體隨後深入調查顯示,沒有任何政府職務的崔順實,甚至左右著韓國政府的部長級人事任免和韓國的國防、外交政策。

在干政風波鬧大之際,原本在德國以健康理由表示暫時無法回國的崔順實,30日突然返抵韓國,她對自己引發的爭議向國民深表歉意,並稱將積極配合檢方調查。

崔太敏:

崔太敏

事實上,崔氏家族與樸槿惠的密切關係可以追溯到40年前。當時,崔順實的父親崔太敏(1994年去世)創辦了「大韓救國宣教會」。

1974年,朴槿惠的母親、第一夫人陸英修遭槍擊身亡後,朴槿惠一度陷入迷茫,崔太敏寫信安慰稱:「已故的陸英修女士託夢給我,讓我好好照顧她的女兒」。收到信後,朴槿惠邀請他前往青瓦台。

崔太敏當面告訴朴槿惠,自己已被陸英修的靈魂附體,並將陸英修平時的言行舉止呈現得惟妙惟肖,讓朴槿惠深信他是個具有通靈能力的非凡人物。此後,朴槿惠便將崔太敏視為精神支柱與依靠。

1976年,崔太敏將多個團體合併成立「新心奉仕團」,邀請朴槿惠擔任名譽總裁,而他的第五個女兒崔順實則擔任該團大學生總聯合會長。此後,崔順實成為比自己年長四歲的朴槿惠的閨蜜,稱後者為「姐姐」。

據悉,兩人交情深厚,親如姐妹。崔順實經常到青瓦台陪樸槿惠吃飯、看電視,併為她購買私人用品。

鄭潤會:

鄭潤會

崔氏父女不但深受樸槿惠信賴,就連崔順實的前夫鄭潤會(61歲)也與朴槿惠關係菲淺。朴槿惠1997年步入政壇時,鄭潤會便擔任其得力助手。

2014年8月,日本《產經新聞》駐首爾分社時任社長加藤達發表題為《沉船當日朴槿惠不知去向,究竟與誰見面?》的報導,稱樸槿惠在韓國《歲月》號沉船事故發生當天與鄭潤會在一起,把兩人描寫成情侶關係。

之後,韓國民間團體等對加藤達也提起訴訟,指控其損害他人名譽。首爾中央地方法院去年12月最終裁定加藤達也無罪。

三個月後,也就是當年11月底,韓國《世界日報》又爆料稱,鄭潤會與朴槿惠周邊親信定期會面,「干預朝政」。

該報導曝光了青瓦台總統公職紀綱秘書室的一份內部報告,指現任政府「幕後紅人」鄭潤會定期與三名青瓦台秘書等朴槿惠的十名親信會面,干涉國家事務。

同年,一名遭撤換的青瓦台總統公職紀綱秘書官室行政官樸官天在接受檢方調查時曾表示:」你知道韓國權力排名次序嗎?崔順實第一、鄭潤會第二,第三才是樸槿惠」。

高永泰:

高永泰

崔順實干政事件曝光後,與其在酒吧認識並關係密切的高永泰(40歲)27日晚間主動前往檢察機關接受詢問。經過長達約40個小時的問話,他最終於29日中午離開。不過,檢察部門沒有對外公佈這次詢問的具體內容。

根據韓國一些媒體的說法,崔順實在韓國和德國分別開設了皮包公司,相關事務均交給高永泰出面打理。同時,她還成立兩家非營利性質的基金會(Mir基金會和K體育基金會),並利用與樸槿惠的關係促使多家大企業“慷慨解囊”,再通過皮包公司把上述兩家基金會的錢挪為己用。

此外,高永泰於2008年開始涉足時尚圈,並在崔順實的幫助下創立自己的配飾品牌。2013年,朴槿惠拿著這一品牌的手提包出現在公共場合後,這一品牌立即名聲大噪,引發明星追捧。

不過,崔高被媒體形容為「姐弟戀」的親密關係並不長久。據報,高永泰把一名車姓男子介紹給崔順實後,那名男子得到崔順實重用,崔高的關係急轉直下。

與崔順實鬧僵後,高永泰10月中旬向韓國JTBC電視台爆料稱,崔順實「最大愛好是審閲總統演講稿」。此後,這家電視台挖出了總統閨蜜修改演講稿的大新聞。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡