alexa
置頂

朴槿惠涉干政閨蜜 崔順實延遲接受調查挨批

文 / 新加坡聯合早報    
2016-10-31
瀏覽數 2,400+
朴槿惠涉干政閨蜜 崔順實延遲接受調查挨批
分享 Line分享分享 複製連結

涉嫌干政的崔順實表示,她向國民深表歉意。她以健康欠佳為由向檢方要求,先讓她休息一天後再接受調查,獲檢方允許。但反對黨議員和韓國媒體一致要求檢方立即拘留調查她,因為她存在銷毀證據的危險。

涉嫌干政的韓國總統朴槿惠閨蜜崔順實昨日回國,但她以“健康理由”要求檢方延遲調查,結果立即招致韓國輿論的猛烈批評。

崔順實昨日上午7時37分從英國乘飛機返回韓國。她日前在德國接受韓國媒體訪問時表示,因健康原因暫時無法回國,就此她昨日突然回國,讓輿論感到意外。

崔順實通過律師表示,此次回國是為接受檢方調查,她對自己引發的爭議向國民深表歉意。她將積極配合檢方調查,如實陳述事實。

同時,崔順實向檢方要求,因自己的健康狀況不佳,加上長時間的飛行和時差,先讓她休息一天後再接受調查。

不過,檢方允許讓崔順實休息的決定,遭到輿論的強烈批評。

反對黨議員和韓國媒體一致要求:「檢方立即拘留調查崔順實!她存在銷毀證據的危險,檢方為何不立即拘留她,難以理解。」

對此,檢方解釋稱:「檢方調查都有程序。按照檢方的調查進展狀況,需要時就會傳喚崔順實。」

檢方沒收青瓦台七個紙箱資料

此外,韓國檢方昨日再次試圖搜查總統府青瓦台,前一天以「國家機密」為由,拒絶配合的總統府當天改變態度,積極配合檢方搜查。

檢方昨日表示,在青瓦台配合的情況下,檢方已沒收了七個紙箱的資料。

據瞭解,檢方正在調查,和「崔順實事件」有關的青瓦台首席經濟秘書安鐘范、總統私人秘書鄭浩成、文化體育觀光部次長金鐘、朴槿惠演講稿前寫手趙寅根以及青瓦台新媒體政策室前任官員金漢洙。

此外,為平息「崔順實事件」,韓國總統朴槿惠昨日宣佈,撤換「青瓦台三人幫」(青瓦台秘書李載晚、安奉根、鄭浩成三人),以及總統府秘書長李元鐘。

青瓦台發言人表示:「總統府秘書長和10名首席秘書都提交了辭呈,但考慮到國政運作的情況,決定撤換秘書長和4名首席秘書。總統深刻認識當前形勢的嚴重性,順應各界的人事改革要求,決定撤換總統府秘書室的人事。」

另外,韓國JTBC電視台報導指出,崔順實主導設立Mir基金會和K體育基金會的主要目的是2018年江原道舉辦平昌冬季奧運時撈一筆錢。韓國政府計劃投入13萬億韓元(158億1145萬8399新元)舉辦“平昌冬季奧運”,崔順實就是為了爭取巨額的國家項目計劃,事先設立了基金會。

60歲的崔順實涉嫌利用總統朴槿惠的關係,主導設立Mir基金會和K體育基金會後,從大企業籌集800億韓圜的基金,並通過德國和韓國多家公司挪用公款,將這兩個基金會私有化。她還涉嫌審閲朴槿惠演講稿,曾接觸青瓦台的國防、外交、經濟、韓朝關係等國家機密文件,並被指「走後門」讓其女兒鄭維羅(20歲)以「騎馬特長生」資格考入梨花女子大學。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章