alexa
置頂

日本連鎖超市Aeon將不再聘清潔工 由機器人代替

日本服務業朝「無人化」邁進
文 / 新加坡聯合早報    
2016-10-17
瀏覽數 51,200+
日本連鎖超市Aeon將不再聘清潔工 由機器人代替
分享 Line分享分享 複製連結

號稱「清潔第一」和「服務至上」的日本,目前正致力於把這兩大冠軍領域寄託在機器人身上。日本一家大型百貨連鎖集團宣佈明年起不再招聘清潔工,改由400台自動清掃機器人代勞。松下電器公司則將醫療機器人「Hospi」改裝,要將之培育成優秀的餐館服務生。

上世紀80年代,基於無法找到足夠生產線勞工,日本的工廠都積極轉向由自動化機械代勞。到了21世紀,人力不足問題更多發生在服務業,於是清潔工和侍應生等人工吃緊的行業不得不逐步轉交給機器人。

Aeon集團要引進400台機器清潔工

日本全國有最多超市連鎖店的Aeon集團,目前面對一連串人手不足問題。因缺乏收銀員,它啟動無人結賬系統,讓顧客自己提著菜籃子按鈕付錢。該公司表示,下一步改革是要廢除清潔工這一職業,將打掃的工作全權交給400個「巡邏吸塵機」。

日本一些大廈早就將清潔工作交給智能吸塵機,但Aeon集團卻是第一個如此大規模依賴機器清掃的企業。這400台打掃能手將在店舖關門之後,由電腦系統控制齊齊出動。它們的身上裝滿了高智能探知器,不僅能讓店裡的走廊地板一塵不染,也能勘查有無異物進出,兼任店舖裡的夜晚巡邏機器人。

該集團指出,引進400台機器清潔工不但能解決人手不足問題,還可為公司每年節省1億5000萬日元。

如今,創建以機械代勞的「無人」行業是日本許多行業的共同目標。東京商工業的調查顯示,日本去年有10家企業因人手不足而關門,在企業倒閉原因排行榜上名列第三位。該調查報告指出,這一數據每年都在增長,並警告企業須努力朝機械化發展。

日本松下電器公司日前向《聯合早報》記者介紹,該公司正在與各行業聯手展開「無人化」戰略。參觀當天,記者看到了已在新加坡樟宜醫院啟用的藥物搬運機器人「Hospi」,但它這回把一身的白衣天使服裝卸下,改為換上一個裝滿各種飲料的「電冰箱」。據松下發表的策略,是要讓Hospi轉換職業跑道到服務業發展,往後或能在飯店或劇場內看到它給客人遞送食物和飲料。

松下戰略企劃部主管田中晴美指出:「日本要在旅遊業更上一層樓,在2020年迎接4000萬遊客,面對嚴峻的人手課題。日本勞動部鼓勵廠家多開發與服務業和旅遊業有關的機器人,而松下公司也積極要讓已研發的機器人轉型。」

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您可能會喜歡