alexa
置頂

泰王辭世 泰國黑衣供不應求 商家起價遭警告

泰國民眾因哀傷過度就醫人數大增
文 / 新加坡聯合早報    
2016-10-16
瀏覽數 66,800+
泰王辭世 泰國黑衣供不應求 商家起價遭警告
分享 Line分享分享 複製連結

泰國商業部已派監督小組到各市場檢查,確保沒有奸商以過高的價格售賣黑色及白色的衣服。這些商家一旦被控及罪成,將面對最高罰款14萬泰銖及坐牢最高七年的刑罰。

泰國國王蒲美蓬駕崩後,大部分民眾自發性地穿上黑衣守孝,導致黑色衣衫銷量激增,供不應求,一些不法商家乘機坐地起價,遭政府嚴厲警告。這些商家一旦被控及罪成,將面對最高罰款14萬泰銖,及坐牢最高七年的刑罰。

泰國首相辦公室發言人訕森昨日說,商業部已派監督小組到各市場檢查,確保沒有奸商以過高的價格售賣黑色及白色的衣服。

商業部國內貿易處總監南塔婉說,泰王逝世後,確實有一些不法商家以比平時貴一倍的價格出售黑色衣衫。她呼籲民眾暫時不要買黑衣,直到市場貨源充足為止。「這幾天黑衣的供應量可能不夠,但製衣廠已表明不會出現斷貨情況,而且他們也不會調高價格。」

在曼谷街頭賣衣服的小販宋含說,泰王離世的隔日,即星期五那天,她一天內賣出400件黑衣。昨天開檔後,半天內也賣了200件。「我向批發商以每件90泰銖的價格進貨,並以120或130泰銖出售。」

一名護士儂拉表示,她為自己和家人添購了好幾件黑衣。「和過去相比,價格確實稍微漲了一些,但無所謂,價格不是問題,我們打算穿一整年。」

泰國首相巴育在泰王病逝後宣佈全國哀悼一年。在位70多年的蒲美蓬於10月13日在曼谷的詩裡叻醫院去世,享年88歲。其靈柩14日由醫院移往曼谷大王宮時,百萬民眾穿著黑衣在移靈隊伍經過的地方夾道恭送,當天大部分民眾外出時,也自發性地穿上黑衣素服,以示哀悼和尊重泰王。

備受人民愛戴的泰王離世,令許多泰國民眾難以接受,不少人還因為悲傷過度造成身體不適,甚至暈厥,必須接受治療。

衛生部心理健康局總監文鑾說,這兩天以來,有大約200人因悲痛或焦慮過度,出現呼吸急促、喘不上氣的情況。「我們必須和他們說話,安撫他們的情況,讓他們冷靜下來。還有一些情況嚴重的,必須送醫院治療。」

昨天,在泰王停柩的曼谷大王宮外,可看到不少救護車和醫療帳篷在旁待命。只見醫護人員不斷用浸了氨溶液(ammonia solution)的棉花協助幾近暈厥的人清醒。

衛生部還設立了特別網頁,教導人們如何管理情緒,度過悲傷時刻。當局還提供輔導熱線,讓那些傷心欲絶的人尋求協助。

在泰國舉國陷入哀傷之際,官方呼籲民眾在談及王室時更應加謹慎,以免傷害他人感受。本週五,普吉島就有一名男子在面簿發表被指侮辱泰王的言論,有約400人到他的家外頭集會抗議。

當地警方說,其實該男子的言論不算太冒犯,但卻傷害了正在為泰王守喪的民眾的感受。警方已介入調查,該男子可能在詆毀王室及電腦犯罪的法令下被控。

此外,泰國國家廣播電視與通訊委員會週五警告,該委員會已成立專門的核查部門,24小時監察所有網絡媒體。媒體必須遵守政府規定,禁止轉播在社交網上流傳的未經證實或違法的新聞資訊,否則將面對法律懲處。

據《民族報》報導,電視台的節目和廣告都不能播出內容不當的畫面如娛樂、歌舞或暴力,主持人必須身著白色或黑色服飾。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章