alexa
置頂

未來世界的領頭羊!?這些公司的共通點都是「愛地球」

【科技報橘】
文 / 科技報橘    
2016-10-06
瀏覽數 4,300+
未來世界的領頭羊!?這些公司的共通點都是「愛地球」
分享 Line分享分享 複製連結

一家公司要對世界產生巨大的影響不用太過龐大,這裡有份改變世界的公司名單,雖然現在這些公司可能是新創小公司、子公司,或業界的先鋒,但未來很有可能就是由他們改變世界的走向!來看看有哪些公司列在這份名單中吧。

1.西榆家具(West Elm)

西榆家具是間總部位於紐約布魯克林,主要以販賣家具為營利來源。它是威廉斯所羅莫的子公司,現在已創立了感恩回饋的商業模式。

這表示為西榆工作的各地工匠及工廠員工都確保擁有一份不會挨餓的薪水,外加一份針對每件他們所製作的單品所頒發的額外獎金。西榆也保證在 2019 年以前達成所販售的產品中有 40% 都是受過公平貿易認證的。

本月即將新開幕的西榆港點分店更是廣招當地的藝術家及工匠聯名打造新的家具,並帶領了一股創意及手工製作的風潮。

2.CJ 集團(CJ Group)

在 2013 年,GJ 集團為了韓國社區經濟自主模式能移植到海外的想法,便賭上一把。它選擇在越南的寧順小鎮實行,教導了當地農民種植韓國的辣椒並整修小鎮的灌溉系統,結果成就了一個偉大企業跟當地農民五倍的收入成長。

上個月 CJ 集團在慶祝 2016 國際水資源周時,同時宣布過去五年內透過銷售海洋深層水為非洲地區捐獻了 150 組人工馬達、一千萬組濾水設備,這是為了確保當地居民能夠飲用足夠的水。透過這場活動,也希望喚起韓國消費者關注世界水資源及環境衛生問題。

3.食物革命公司(Revolution Foods)

食物革命公司是個烹飪奇蹟,它讓學校午餐變得新鮮、在當地製作以及排除掉垃圾食物,總費用卻還能控制在學區的超緊預算之內。食物革命的創立只是來自一個小小的念頭,共同創辦人 Kristin 這麼說:

「我們希望創造出來的食品是會受到大人、小孩歡迎的,並且會持續受到全球消費者的喜愛,最重要的是它們還能兼顧營養!」

總部在奧克蘭的食物革命公司,目前為 1600 個學校提供服務,它所製作的盒裝食品在美國 44 州的雜貨店跟亞馬遜上都可以買到,現被評估為一間身價上億美金的企業。

4.H&M

2016年初, H&M 跟快速時尚的業界先鋒明確地表達一個令人驚訝的遠見—100% 環保!這意味著只能使用再生能源與材質。儘管遭受質疑者的嘲笑,但 H&M 已經開始減少生態足跡,它的規模足以改變原本成衣業消耗資源、懲罰地球的生產模式。

根據官網永續經營報告顯示,2015 年 H&M 是世界上最大的回收再利用的聚脂纖維使用者之一,並加入 Ellen MacArthur Foundation 試圖發展更環保的生意模式。

雖然不被看好,但 H&M 發表透明的年度報告顯示它們在各方面所做的努力上依舊值得肯定,也值得其他快速時尚品牌的效法。

5.位元網頁設計(Bit Source)

「煤礦開採跟程式設計有很多共同之處,你不能有壞習慣或走捷徑!」

位元網頁設計共同創辦人查理如此說道。它目前訓練了十位失業的老礦工學習程式設計、使用演算法設計網頁以及網站應用程式,老礦工的程度已達到專業的水準,公司業務不斷在進展當中。

位元網頁設計同時改善了當地的寬頻服務,也想跟當地居民證明他們正在做的事情並不只是個口號,而是個浴火重生進行式。它最近也剛獲得第一間排名全球 500 強企業的生意,阿帕拉契亞希望之燈才剛要被點亮!

6.特拉資源回收(TerraCycle)

這個位於美國新澤西州之首府—特頓的公司,為大公司提供資源回收的服務。它把幾乎不能回收的廢棄材料(例如¬:濾水器、菸頭、簽字筆)轉變成精緻產品或是可販售的塑膠製品。

市值近1千9百萬美金的公司已在 20 個國家扎根以及與萊雅集團、寶僑、高露潔等大企業有業務往來。日前,德州的目標百貨將與特拉資源回收合作,只要你帶來過期的汽車座椅就能得到折價券。因為汽車座椅主要由金屬跟塑膠零件組成的,需要用人工仔細地拆解才能夠回收。

透過此舉,特拉資源回收解決了人們汽車座椅回收的困擾並透過販售零組件增進營收。

7.土狼物流(Coyote Logistics)

土狼物流是物流業的 Uber,這間芝加哥公司的應用軟體使橫跨北美洲四萬台貨車跟託運人連結在一起,結果提升了貨車使用效率及降低了二氧化碳排放量。

今年也是土狼物流連續第四年被選為頂尖食物運送物流及冷凍運輸提供者前 100 強,總經理傑夫席爾佛表示:「我們仍然努力去改善顧客的供應鏈,我們透過自家設計的軟體服務使顧客感覺跟我們一起經手此項託運,每個流程他們都能追蹤到。」

現在,土狼物流已被優比速公司併購,變成了其子公司,它所造成的商業衝擊很有可能被最大化。

(資料來源:fortune, baltimore, businesskorea, fastcompany, H&M, dailyindependent, pasadena, coyote,;圖片來源:fortune,CC Licensed)

(本文經科技報橘授權刊載,未經授權不得轉載)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
環保傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章