alexa
置頂

墨硯山曙光 光影變幻

苗栗新景點 出景靠運氣
文 / 聯合新聞網    
2016-10-03
瀏覽數 77,200+
墨硯山曙光 光影變幻
分享 Line分享分享 複製連結

苗栗縣公館鄉、頭屋鄉交界的墨硯山海拔標高僅157公尺,近來頻頻出「景」,雲海、琉璃光等景色美不勝收,許多網友紛紛走告,吸引民眾上山觀賞或拍攝美景。

水土保持局農村再生顧問師張永昌到墨硯山拍照有3年經驗,這幾天梅姬颱風過境,他到山頂拍攝,約清晨5點到山頂,4、50分鐘後日出,再拍攝半個小時,琉璃光、山嵐、雲海、太陽斜射光芒及彩霞等美景入鏡,作品PO網分享,網友都讚嘆「美呆了」。

張永昌分享經驗,墨硯山在苗栗市近郊,交通方便,山不高又有步道直通山頂,成了一些攝影者朝聖的地方。

春、秋季出景的機會比較大,尤其最近颱風剛走,溫度升高,太陽升起前,水蒸氣上升,家戶燈光或路燈照射薄霧形成琉璃光,如果霧氣較薄就是山嵐,厚重形成雲海。

5點4、50分日出,太陽剛出來的一瞬間,有機會拍到光芒萬丈的斜射光芒,通常他還會再待半個小時取景,隨著山頭的光影變化,也會有不同的景色。

張永昌表示,苗栗市、公館鄉、頭屋鄉平原地帶環繞墨硯山,因此地勢雖不高,得天獨厚擁有360度的視野,也是拍夜景的好去處,台72線、新東大橋等都在腳下。不過,墨硯山步道沒有裝設路燈,夜拍要帶照明工具,還要注意防蚊叮咬及蛇吻。

民眾要到墨硯山,可以從苗25線約1.1公里處,轉入國道1號涵洞的產業道路,往頭屋鄉曲洞宮途中從墨硯山古道入口處,步行400多公尺,直上墨硯山頂。

除了考量天氣條件,出景還要靠運氣,不一定天天看得到。

(本文轉載自2016.10.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章