alexa
置頂

如何面對消費者破碎且細瑣的需求?關鍵就在人才與科技!

IMPACT2016論壇
文 / 遠見編輯部    
2016-09-28
瀏覽數 18,950+
如何面對消費者破碎且細瑣的需求?關鍵就在人才與科技!
分享 Line分享分享 複製連結

(雄獅集團董事長王文傑。攝影/黃士育)

如何從傳統旅行社轉為數位旅遊巨人?雄獅的蛻變,就是一股敢衝的力量!

雄獅集團董事長王文傑表示,雄獅經歷了幾個重要時期,其中包含近期的網路世代,從90年代開始展開「E化」,引進IT團隊,打造資訊化、電腦化、自動化的營運作業系統平台等,領先國內旅行業界建置起電子商務模式,一直到2000年重新改造下,已成為當時台灣網路旅遊業第一把交椅,甚至領先亞洲國家和中國大陸。

2006年時,王文傑排除眾議,在台北市中心成立門市店,打破大家對傳統旅行業的既定印象,包含店面設計的新穎,來吸引消費者,目前已有70幾家門市,創造了有人氣有溫度的服務方式,轉變成直接與消費者接觸的平台,確立了產業領導品牌的地位,更加深消費者對雄獅的好印象。

而網路與行動支付的普及化,讓雄獅團隊再度提升應用軟體的服務,「Journey On App」即是最便利且新穎的使用軟體,包括預定機票、酒店和餐廳等,都可利用Journey On App即時完成。

從傳統產業晉身上市企業,王文傑表示,雄獅在IT方面擁有領先的系統建置實力,積極發展「O2O」(Online To Offline)體系建置,兼具網路營銷與產品經營,是雄獅不斷領先且持續開創收益的最佳商業模式,未來將持續雙項平衡的方式進行,如飛翔在空中的飛機,往上飛行。(文/謝孟芝)

Panel

(左為Lalamove執行總監Blake Larson)。攝影/蔡昇達)

「IMPACT2016高峰論壇」的第三場座談,談到電商業者面臨消費者更破碎且細瑣的需求,所面臨的挑戰與因應對策。雄獅集團董事長王文傑表示,旅遊業是一個非常強大的產業鏈,要回應消費者各異且多變的需求,同時還要建構在跨國的體系中。他認為,要解決這個問題,至少要耗費5~10年,才能建立一套能夠把這些細碎資訊整合的平台,大型的旅遊龍頭業者必須挺身而出,才能成全此事。

除了消費者需求分化更細碎,尋找跨境能夠應付電商專業的人才問題也是一大挑戰。Lalamove執行總監勞森(Blake Larson)表示,不管在亞洲或美國,都極度缺乏高品質的工程人才,這個行業需要不只是普通的工程師,而是能夠回應新產業模式的年輕、有才的工程師,此外,也需要能夠把這些工程人才擺對位置的管理人才。他坦言,他們也還在尋找最適解決方案,若溝通成本超過公司所能負荷,他們會選擇把這項業務外包到合適的區域。(文/李孟卿)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章